Fuente: FEPEX 25 Julio 2023

Cataluña salva la producción de manzana y pera de 2023 pese a la sequía

La previsión de cosecha de manzana en Cataluña para este año será de 266.110 toneladas, un 1% menos que la media de los últimos cinco años y un 22% superior al 2022, cuando las heladas provocaron un fuerte descenso. En pera la producción también será similar a la de los últimos cinco años y un 31% superior a la del año pasado, totalizando 126.000 toneladas, según las previsiones de la Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya, Afrucat y el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya.

Según Manel Simon, director general de Afrucat: “con una previsión similar a la media de los últimos 5 años podemos considerar que Cataluña ha salvado la producción de manzanas y peras”. De hecho, la sequía ha marcado el ritmo de la cosecha de este año y la ha dejado entre un 15 y un 20% por debajo de su producción máxima.

Aunque la floración y el cuajado han sido excepcionales y las caídas en flor y fruto escasas, se esperaba una producción superior a la que finalmente se producirá debido a las perspectivas desfavorables a principios de año. La falta generalizada de agua y el cierre de los dos canales principales provocaron un aclareo masivo en flor y fruto para minimizar las necesidades de agua de los árboles. Esto ha hecho que la carga de frutos sea menor por árbol y que estos frutos crezcan más.

El incremento de los calibres es un factor favorable en la comercialización de los frutos sobre todo en el mercado interior español en el que el consumidor los prefiere.

Con relación a la manzana, las previsiones en Cataluña para 2023 apunta a 266.110 toneladas, similar a la media de los últimos 5 años (-1%) y un 22% superior al 2022. Por demarcaciones, las principales productoras son Lleida, con una producción de 175.960 toneladas, un 38% más que la pasada campaña y Girona, con 88.570 tonelada, con una cantidad similar a la de la campaña pasada y un 4% más que la media de los últimos cincos años.

En cuanto a la recolección, dependiendo de la zona, en Lleida se prevé un adelanto de 5-7 días y en Girona se estiman fechas similares a las de un año normal. La producción de manzana de Girona se prevé un 4% superior a la media 18-22 y similar a 2022. Girona este año podría cosechar el 33% de los kilos de Cataluña, mientras que Lleida concentraría el 66%.

 En cuanto a la pera, la previsión para 2023 se estima que sea un similar a la media de los últimos 5 años y un 31% superior a 2022 con 126.000 toneladas. Por demarcaciones, Lleida producirá 121.830 toneladas, un 32% más que la pasada campaña; Girona 3.200 toneladas (+20%), Tarragona 870 toneladas (+61%) y Barcelona 313 toneladas (-8%). Se prevé un adelanto de la cosecha de entre 7 y 10 días respecto al pasado año.

 Cabe recordar que las inclemencias meteorológicas de la pasada campaña, especialmente las fuertes heladas de la primavera, afectaron de forma muy importante a la producción que descendió respecto a las previsiones iniciales. Este año no ha habido heladas significativas y, aunque ha habido diferentes episodios de pedrisco en Lleida con afectaciones entre el 70 y el 100% y fuertes vientos y chubascos en algunas comarcas, la pérdida de producción no ha sido significativa en el total de las previsiones, según AFRUCAT.

Las previsiones de campaña fueron presentadas el viernes pasado por Afrucat y el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural e intervinieron el presidente del Comité de Pepita de Afrucat, Joan Serentill, también presidente del Comité de Fruta de Pepita de FEPEX; el director general de Afrucat, Manel Simon y el director de los SSTT del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Ferran de Noguera.