Fuente: FEPEX 9 Febrero 2024

La demanda de frutas y hortalizas en los hogares desciende un 1,3% situando el consumo per cápita en 145 kilos hasta noviembre

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en 2023 y en concreto hasta el mes de noviembre se situó en 6.319 millones de kilos, lo que supone un 1,3% menos respecto al mismo periodo de 2022, lo que sitúa el consumo por persona y año en 145 kilos.

El consumo de frutas de enero a noviembre de 2023 en los hogares españoles ascendió a 3.415 millones de kilos, un 1,6% menos que en los mismos meses de 2022. De entre las frutas más consumidas, desciende fuertemente la naranja, con un 14% menos y 493 millones de kilos y la manzana, con 354 millones de kilos (-3,3%), mientras que sube el plátano, con 560 millones de kilos consumidos en lo hogares, un 13% más.

El consumo de hortalizas ascendió a 2.123 millones de kilos, con un descenso del 1,3%. Retrocede la hortaliza más consumida, el tomate, con 492 millones de kilos, 1,6% menos, el pimiento con 174 millones de kilos (-3,5%) y las lechugas y coles, con 152 millones de kilos (-2%). Sube la cebolla, con 259 millones de kilos consumidos en los hogares, un 3,3% más. Respecto a la patata, la demanda en los hogares se estabilizó, situándose en 781 millones de kilos, prácticamente la misma cantidad del año anterior que fue de 780 millones de kilos.

En el periodo analizado, de enero a noviembre de 2023, el consumo per cápita de frutas y hortalizas frescas se situó en 145 kilos, mientras que en los mismos meses de 2022 fue de 150 kilos.

Respecto al gasto, se situó en 12.815 millones de euros, reflejando un incremento del 6,4% respecto al mismo periodo de 2022, de los que 6.964 millones de euros correspondieron a frutas (+3,6%), 4.961 millones de euros a hortalizas (+9,8%) y 890 millones de euros a patata (+17%), según los últimos datos actualizados del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, procesados por FEPEX.