Fuente: FEPEX 19 Octubre 2016

Continua la evolución positiva de los frutos rojos en Huelva, que organiza ya su III Congreso

El sector de los frutos rojos mantiene su evolución positiva en 2016, con crecimientos de la exportación hasta julio con relación a los mismos meses del año anterior, del 27% de en el caso del arándano, del 22% en el caso de la frambuesa y del 17% en el caso de la fresa, y ha comenzado a organizar ya su III Congreso que se celebrará, en Huelva, el 21 y 22 de junio próximos.

La exportación de fresa de enero a julio de 2016 se ha situado en 305.066 toneladas, un 14% más que en los siete primeros meses de 2015, por un valor de 223 millones de euros (+34%). Tras la fresa, el principal fruto rojo exportado es el arándano, con 33.718 toneladas (+27%) por un valor de 248,5 millones de euros (+31%). Le sigue la frambuesa con 27.751 toneladas (+22%) por un valor de 224 millones de euros (+34%) y la mora con 1.956 toneladas (-2%) por un valor de 13,4 millones de euros (+15%), según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

 Huelva, principal zona productora y exportadora de España,  concluyó la campaña pasada 2015/2016  con un incremento de la producción del 2% con relación a 2014/2015, situándose en 294.650 toneladas, a pesar del descenso de las hectáreas plantadas en un 8,7%; la facturación creció un 8% totalizando 395.150.000 euros, según datos de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva, Freshuelva.

En este marco, el sector de frutos rojos agrupado en FRESHUELVA, asociación integrada en FEPEX, ha comenzado a organizar el III Congreso de Frutos Rojos, que fue presentado, el 5 de octubre, durante la celebración de la feria internacional de frutas y hortalizas, FRUIT ATTRACTION. El Congreso cuenta con la colaboración institucional del Ayuntamiento de Huelva y de la Diputación de Huelva, así como con el Patrocinio Principal Exclusivo de la Caja Rural del Sur.

El Congreso empezó a celebrarse en 2015 y se está consolidando como un foro análisis permanente que aborde año tras año la situación real del sector de los frutos rojos y las oportunidades de mejora más importantes que se le presentan.

 El III Congreso de Frutos Rojos tendrá 4 áreas de actividades:

  • El Palacio de Congresosde Huelva, que acogerá el programa oficial de conferencias, ponencias y mesas redondas cuyo contenido está diseñadando Freshuelva
  • El espacio de Presentaciones, que desarrolla un programa paralelo de ponencias y presentaciones comerciales.
  • Las zonas de exposición y stands comerciales, donde las empresas muestran sus productos y servicios.
  • Un área de reuniones y encuentros empresariales