Fuente: FEPEX 25 Septiembre 2019

La importación española de frutas y hortalizas baja un 4% en volumen y sube el mismo porcentaje en valor hasta julio

El volumen de la importación española de frutas y hortalizas frescas de enero a julio de 2019 se redujo un 4% respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 1,9 millones de toneladas y el valor creció en el mismo porcentaje, un 4%, totalizando 1.723 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos esta semana.

La importación de hortalizas en los siete primeros meses del año se situó en 889.510 toneladas, un 2,6% menos que en el mismo periodo de 2018 por un valor del 25%, totalizando 570 millones de euros, resultados muy marcados por la patata, el producto más importado por España dentro de la categoría hortofrutícola, que registró un descenso del volumen del 5% y un crecimiento del valor del 77%, totalizando 526.608 toneladas y 196 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

Las importaciones de frutas registraron un descenso del volumen del 5% y del valor del 3%, totalizando 998.281 toneladas y 1.154 millones de euros, destacando el retroceso de frutas tropicales como piña, con un 6% menos en volumen y un 2% menos en valor, totalizando 96.484 toneladas y 68 millones de euros, o el aguacate con un 1,5% menos y 75.681 toneladas. Retrocede también el kiwi, con 81.262 toneladas y un 15% menos. Por el contrario, aumenta fuertemente la importación de manzana con un 26% más y 123.057 toneladas.

Para FEPEX, los datos de los siete primeros meses del año reflejan un ligero retroceso de los volúmenes importados frente al crecimiento continuado de los meses anteriores, que puede considerarse de carácter coyuntural, y que es imputable al crecimiento en valor de algunos productos.