Fuente: FEPEX 8 Septiembre 2023

¿Qué son las nuevas técnicas genómicas que han centrado el Consejo de Agricultura?

La reunión informal del Consejo de ministros de Agricultura de la UE, celebrada esta semana en Córdoba, ha abordado como uno de los temas principales la propuesta de Reglamento de la Comisión Europea sobre las plantas obtenidas mediante nuevas técnicas genómicas. Las NTG ayudarán a obtener nuevas variedades vegetales más rápido y con mayor precisión que las técnicas clásicas de mejora genética.

Las nuevas técnicas genómicas permitirán introducir las mejoras genéticas deseadas que se han identificado previamente a partir de los estudios del ADN de la planta. Estos cambios pueden ser modificaciones simples, equivalentes a las que podrían obtenerse de forma natural o con las tecnologías de mejora clásica, o modificaciones más complejas, según explica la nota informativa sobre NTGs publicada en la web de la presidencia española de la UE.

Las NTG incluidas en el ámbito de la propuesta de la Comisión del pasado mes de julio son tecnologías que permiten modificar el genoma de una manera precisa y eficiente, sin introducir material genético de especies no compatibles. Este factor es clave para diferenciarlas de las técnicas de transgénesis, utilizadas para obtener los conocidos como organismos modificados genéticamente (OMG).

La importancia de las NTG es reconocida internacionalmente y su aplicación para editar el genoma fue objeto de un Premio Nobel en el año 2020.

Las NTG son importantes porque permiten introducir cambios de manera precisa en las plantas, dando lugar a cultivos eficientes y adaptados a los escenarios climáticos existentes. Eso ayuda a incrementar la sostenibilidad del sistema alimentario a través de variedades vegetales mejoradas, con mayor resistencia a sequías, altas temperaturas y otras situaciones extremas, o que requieran menos fertilizantes y fitosanitarios. También pueden contribuir a combatir el desperdicio alimentario gracias a productos vegetales con mayor vida útil, o a producir alimentos con un perfil nutricional mejorado.

Ya contamos, explica la nota informativa, con ejemplos de desarrollos en investigación con estos tipos de tecnologías y para estos rasgos, en los que está trabajando el sector de I+D+I europeo. Estamos ante avances científicos y tecnológicos muy prometedores para el futuro de la agricultura y la alimentación, como variedades de maíz mejor adaptadas a las sequías, patatas resistentes a patógenos que reducen la dependencia de fitosanitarios o productos como los champiñones que no pardean, de forma que se aumenta su vida útil y se reduce el desperdicio de alimentos.

FEPEX, como miembro de la Alianza para la Agricultura Sostenible, ALAS, valora la propuesta de Reglamento presentada por la Comisión Europea el 5 de julio porque abre una puerta a esta innovación fundamental para los productores de cara a afrontar desafíos de la producción y el medioambiente. Las  NGTs permitirán disponer más rápido de semillas y plantas más resistentes a plagas y enfermedades, agudizadas por los efectos del cambio climático, y mejorar el rendimiento y la calidad de los cultivos para producir más con menos recursos y alimentar así a un mundo superpoblado. No obstante, hay que precisar que, aunque, se prevé que el empleo de las NGTs facilite la reducción del periodo necesario para poner una variedad nueva en el mercado, pasando de los actuales 10-12 años a una horquilla de 5-7 años, se trata de medidas a medio y largo plazo.

Foto: plantas en crecimiento. Presidencia española y EFE