Fuente: FEPEX 24 Abril 2023

Entregados los Premios Fresa que reconocen el apoyo al sector de los frutos rojos de personas, entidades y empresas

Más de 300 personas participaron en la primera edición de los Premios Fresa, organizados por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, para reconocer anualmente el apoyo y la contribución de personas, entidades o empresas al sector de los frutos rojos de la provincia de Huelva, entre ellos el presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno, que intervino en el acto.

Los primeros Premios Fresa se entregaron, el jueves 20 de abril, en el Muelle de las Carabelas de Palos de la Frontera, en Huelva, en una gala que sirvió de homenaje a los agricultores, empresas partners e instituciones que contribuyen a la fortaleza del sector de los frutos rojos en la provincia de Huelva. Fueron premiados el presidente de la Junta, de Andalucía, Juan Manuel Moreno; el agricultor Romualdo González, uno de los socios fundadores de Freshuelva; la gerente de la SCA Arroyo Grande Pepa Ambrosio; el presidente de Interfresa, José Luis García-Palacios el presidente de la Asociación de Comunidades de Regantes de Huelva (Corehu), Juan Antonio Millán; el presidente de Primafrío, José Esteban Conesa; el director general de Smurfit Kappa Huelva, Eugenio Rodríguez; la directora de la asociación ‘5 al Día’, Nuria Martínez; el presidente del Grupo Joly, José Joly y la cadena Mercadona. El ministro de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Luis Planas, también fue reconocido, pero no asistió al acto, estando previsto que lo recoja próximamente.

El presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, agradeció a los premiados la implicación en el crecimiento del sector de los frutos rojos, al tiempo que hico un llamamiento a la unidad de los agricultores que cultivan frutos rojos y de las administraciones para encontrar una solución al problema del agua porque “sin agua no hay agricultura y, sin agricultura, la provincia de Huelva no es nada, porque hay miles de familias que dependen del sector “.

Por su parte, el presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno, destacó la importancia del sector de los frutos rojos y su aportación a la economía tanto a nivel regional y nacional, reconociendo también el compromiso de la Junta con el desarrollo y el futuro del sector y con la preservación medioambiental de la provincia.

En 2022 la exportación de frutas y hortalizas de Huelva se situó en 451.631 toneladas, un 1% menos que en 2021 y el valor ascendió a 1.394 millones de euros, un 5% más que en 2021, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX. La fresa lidera la exportación con 230.378 toneladas, un 7% menos que en 2021, por un valor de 573 millones de euros (+6%). Huelva representa el 83% de la exportación nacional de esta fruta. Son también de gran importancia la frambuesa, incluida la mora, con 59.568 toneladas exportadas en 2022, un 12% más que en 2021 y 431 millones de euros (+11%), así como el arándano, con 55.750 toneladas (+6%) y 282 millones de euros (-7%).