Fuente:
FEPEX
7 Noviembre 2014
Los principales países terceros proveedores de frutas y hortalizas de la UE siguen aumentando su cuota en el primer semestre de 2014
Los principales países terceros proveedores de la UE de hortalizas y de frutas: Marruecos y Costa Rica respectivamente, siguen aumentando su cuota en el mercado comunitario. La importación comunitaria de Marruecos creció un 4% en el primer semestre de 2014 en comparación con el mismo periodo de 2013, totalizando 451.599 toneladas, de las que un 55%, corresponden a tomate, con 246.381 toneladas, un 5% más.
Marruecos es, además, el principal proveedor no comunitario de tomate en la UE, ya que de las 317.406 toneladas que se importaron en el primer semestre de 2014, 246.381 procedieron de este país, un 78% del total.
Tras Marruecos, la importación extracomunitaria de hortalizas procede de Israel, Egipto y Turquía. La importación de Israel totalizó, en el primer semestre de 2014 un total de 221.342 toneladas, siendo la patata el principal producto importado con 141.009 toneladas. La importación de Egipto totalizó 203.370 toneladas (-21%), siendo la patata el principal producto con 119.536 toneladas (-30%). La importación de Turquía totalizó 125.361 toneladas (+7%), centrada en tomate con 43.512 toneladas (+113%).
En frutas, el principal proveedor extracomunitario de la UE es Costa Rica con 1 millón de toneladas, un 10% más, concentradas en banana y piña. La importación comunitaria de banana de Costa Rica ascendió a 490.610 toneladas, un 5% más y la de piña se situó en 420.862 toneladas, un 15% más.
Tras Costa Rica, figuran Ecuador y Sudáfrica. La importación comunitaria de fruta de Ecuador en el primer semestre de 2014 se elevó a 825.809 toneladas (+6%), de las que el 99% corresponden a banana, un total de 815.500 toneladas. Las importaciones de fruta procedente de Sudáfrica se situaron en 479.370 toneladas (-9%), de las que 155.009 toneladas correspondieron a uvas, 141.169 toneladas a manzana y pera y 107.332 toneladas a cítricos.
La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de países terceros en el primer semestre de 2014 se situó en 7,4 millones de toneladas, un 1% más que en el mismo periodo de 2013, según datos de la Oficina de Estadísticas de la Unión Europea, Eurostat, procesados por FEPEX.