Fuente: FEPEX 20 Diciembre 2023

La superficie plantada de frutos rojos en Huelva desciende casi un 5% para la campaña 2023/2024

La fase de plantación de los frutos rojos en Huelva ha concluido con una superficie total de 11.243 hectáreas para la actual campaña 2023/2024, lo que supone un descenso del 4,75% respecto a las 11.802 hectáreas plantadas el año anterior, según datos de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa y Frutos Rojos de Huelva, Freshuelva, que representa el 95% de la producción de esta provincia, provincia que a su vez es la principal productora y exportadora de berries de España.

La superficie plantada de fresa en Huelva asciende a 6.100 hectáreas, lo que supone un descenso del 3,1% respecto a las 6.295 hectáreas plantadas de fresas en la campaña pasada.  Las altas temperaturas al principio de la fase de plantación y la tormenta Bernard que afectó a la provincia en mitad de los trabajos, han provocado un retraso tal que se ha terminado de replantar casi a finales de noviembre. Las lluvias posteriores, sin embargo, han contribuido a un correcto desarrollo del cultivo.

En cuanto al arándano, la superficie plantada se mantiene más o menos igual, con un leve incremento del 0,5%, pasando de las 3.602 hectáreas de la campaña pasada a las 3.610 que habrá en la actual. La diversidad de variedades permite tener producción en diciembre de cara a las fiestas navideñas y ganar mercado a las producciones de Sudamérica. Se consolida este cultivo del arándano como el segundo berry en Huelva, por detrás de la fresa, a pesar de que también en este caso se enfrenta a una gran competencia de países terceros, más acentuada durante los meses de primavera.

La superficie dedicada a la mora también experimenta un incremento, del 7,5%, que se traduce en un incremento de 143 a 153 hectáreas plantadas. En este caso se incorporan nuevas variedades que permiten tener producción durante, todo el año practicante, con unas cualidades cada vez más apreciadas por el consumidor.

El dato más negativo, una campaña más, lo presenta la frambuesa, cuya superficie plantada vuelve a decrecer, en esta ocasión un 21,5%, por lo estarán en producción 1.380 hectáreas, por las 1.762 que lo estuvieron en el pasado año. Esta superficie no está en producción al mismo tiempo, ya que la diversidad varietal permite recolectar en dos campañas, una en otoño y otra en primavera.

La frambuesa es el fruto rojo al que más ha afectado la borrasca Bernard, causando graves daños en el mismo y pudiendo afectar a la producción de otoño en gran medida.

Freshuelva, asociación integrada en FEPEX, ha destacado que estos datos evidencian que continúa la apuesta por la diversificación de cultivos que ha marcado las últimas campañas y con la fresa y el arándano como máximos exponentes, garantizándose así la presencia de los berries de Huelva en los mercados durante casi todo el año prácticamente. La nueva campaña es afrontada con múltiples incertidumbres, sobre todo, por la sequía persistente que azota todo el país y el imparable incremento de costes esenciales como la energía o los insumos. A todo ello se suma una climatología imprevisible que, de momento, ya ha afectado negativamente, especialmente a la frambuesa, en la fase de plantación.