Fuente: FEPEX15 octubre 2024

Fruit Attraction 2024 alcanza cifras récord con un 13% más de profesionales

Alcanzando la cifra de 117.370 visitantes procedentes de 145 países

Fruit Attraction clausuró su 16ª edición el pasado 10 de octubre con un récord histórico de participación. Un total de 117.370 profesionales procedentes de 145 países asistieron a esta convocatoria, registrando un incremento del 13% respecto al año anterior.

Organizada porIFEMA MADRID y FEPEX,con la presencia de Andalucía como Región Invitada, la Feria registró la participación de 2.201 expositores de 59 países, y una ocupación de 70.254 metros cuadrados netos de oferta hortofrutícola repartidos, por primera vez, en 10 pabellones del recinto, lo que representaun crecimiento del 10% en ambos parámetros sobre la edición de 2023. Unas cifras que han convertido a Madrid en capital mundial hortofrutícola además de ratificar a Fruit Attraction comoinstrumento fundamental para el negocio global hortofrutícola.

Una edición más la feria se ha consolidado  como gran centro para la comercialización del sector hortofrutícola nacional, ocupando los centros de producción de España  el 55% de la superficie expositiva, con la participación de las comunidades autónomas productoras de frutas y hortalizas del país. Del total de expositores españoles, Andalucía ha sido la región con mayor número de empresas, seguida por la Comunidad Valenciana, Murcia, Madrid o Cataluña. Destaca también la participación de Aragón, Extremadura, La Rioja, Castilla La-Mancha, Castilla y León, así como de Navarra, País Vasco, Galicia, Canarias, Cantabria y Asturias.

El segmento internacional representó el 45% de la ocupación total, atrayendo la participación de 59 países y ampliando su superficie en un 22,5%.

Una vez más, el Área Fresh Produce, destinada a productores y comercializadores de frutas y hortalizas, destacó como el segmento más representativo de la feria, abarcando el 70% del espacio y experimentando un incremento del 6% respecto al año anterior. Por su parte, el Área Industria Auxiliar significó el 24% de la feria, con un crecimiento del 4%. También destacó el Área Fresh Food Logistics, que registró un aumento superior al 26%. Como novedad, este año el pabellón 1 albergó Innova&Tech, un área enfocada a las empresas de innovación, investigación y desarrollo tecnológico que reúne, entre otros, a los sectores de Biotech Attraction y Smart Agro.

Uno de los aspectos mejor valorados por los asistentes ha sido la calidad y profesionalidad de los visitantes internacionales, que han crecido un 24%, representado además el 49% del total de asistentes. Un año más, los procedentes de Europa fueron los más numerosos muy especialmente los llegados desde Italia, Francia, Países Bajos, Reino Unido, Portugal y Alemania. Asimismo, han destacado los procedentes de Perú, Chile, Sudáfrica, Marruecos y Brasil.

Además, Fruit Attraction ha permitido ofrecer a los participantes una plataforma de impulso y expansión internacional con el ´Programa de Invitados Internacionales`, financiado por la feria, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación e ICEX, y que atrajo a Madrid a 700 grandes compradores, jefes de compra retail, importadores y mayoristas de 70 países. En este marco destaca también el programa `Países Importadores Invitados`, que este año han sido China y Arabia Saudí.

En el ámbito de la innovación, Fruit Attraction acogió una nueva convocatoria de The Innovation Hub con la exposición de un total de 40 productos y servicios. En la misma línea, se falló el Innovation Hub Awards cuyos ganadores resultaron, en la categoría Fresh Produce la empresa RIJK ZWAAN IBERICA, el premio F&V Industry ha recaído en AGERPIX TECHNOLOGIES, y en Acciones de Sostenibilidad y compromiso, la vencedora ha sido TALLERES DAUMAR.

En esta ocasión, el aguacate ha sido el producto estrella concentrando diversas iniciativas entorno a este súper alimento. Además de diferentes acciones, como la presentación de la Organización Interprofesional del Aguacate y Mango, talleres y demostraciones, se celebró el Congreso Global del Aguacate con la asistencia de 400 profesionales.  También tuvo lugar, en el marco de la feria, el Congreso del Nogal y Pecano con la participación de 100 personas.

Junto a estas sesiones, Fruit Attraction acogió el Biofruit Congress- organizado por Ecovalia-, Biotech Attraction, el VFresh Food Logistic The Summit -organizado por Alimarket- y otras interesantes jornadas a las que se sumaron 46 presentaciones de los expositores en los Foros Fruit Next. Todas las conferencias reunieron a más de 2.300 asistentes.

Del mismo modo, Factoría Chef volvió a representar el espacio gastronómico dentro de Fruit Attraction con un total de 15 atractivas demostraciones y showcookings.

Por primera vez, Fruit Attraction otorgó el Premio al Mejor Stand en sus tres categorías: Países y regiones, Empresas y Comunidades Autónomas e Instituciones destacando la estética y puesta en escena de los expositores. Los galardones de esta primera convocatoria han sido otorgados a BRASIL, DIPUTACIÓN DE ALICANTE, ECUADOR, FONTESTAD, HOLLAND FRESH GROUP, MERCAJARA, PORTS OF SPAIN, TOTAL PRODUCTS y XUNTA DE GALICIA.

Además, se entregaron los XIV Premios Periodísticos de APAE y el Premio Periodístico Fruit Attraction que, en esta ocasión, recayó en la revista Poland Fruits.

Fruit Attraction 2024 volvió a contar con el respaldo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su acto de inauguración que estuvo presidido por el ministro Luis Planas.

Un año más, la feria volvió a impulsar la recogida de frutas y hortalizas de los expositores para el Banco de Alimentos de Madrid, que consiguió reunir 50.331kilos de productos hortofrutícolas.

Organizada por IFEMA MADRID y FEPEX, Fruit Attraction 2025 se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre en el recinto ferial.



Fuente: FEPEX10 octubre 2024

Fruit Attraction entrega los Innovation Hub Awards

Un total de 9 productos y servicios hortofrutícolas han participado en los Innovation Hub Awards defendido su candidatura hoy, último día de Fruit Attraction 2024. Un jurado, compuesto por Ana Díaz Pérez, subdirectora general de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Alejandro Lorca Ruíz, subdirector general de Frutas, Hortalizas y Vitivinicultura; Agustín Palma Barriga, subdirector general adjunto de gestión de la seguridad alimentaria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN); Rubén Moratiel Yungueros, profesor titular de universidad e investigador del CEIGRAM - Dpto. Producción Agraria. Fitotecnia - Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y Biosistemas - Universidad Politécnica de Madrid (UPM), y Luis B. Martín Martín, director técnico de FEPEX, ha determinado entregar el premio Fresh Produce a la empresa RIJK ZWAAN IBERICA, el premio F&V Industry ha recaído en AGERPIX TECHNOLOGIES, y en la categoría Acciones de Sostenibilidad y compromiso, la vencedora ha sido TALLERES DAUMAR, las cuales han recibido 2.000 euros cada una.

En el caso de Fresh Produce, la empresa RIJK ZWAAN IBERICA ha presentado Orange Sunglow, la sandía dulce y llena de sabor que se caracteriza por su color naranja, jugosidad y textura crujiente. Una opción ideal para ensaladas de fruta y platos gourmet.

En la categoría de Industria Auxiliar, AGERPIX TECHNOLOGIES ha resultado ganadora con el producto Aicrop, un motor de información privado que integra datos oficiales y actualizados del sector agrícola con la información interna de cada empresa.  Su capacidad de procesar el lenguaje natural facilita la toma de decisiones, proporcionando soluciones precisas y personalizadas que mejoran la planificación y maximizan la eficiencia operativa en la agricultura.

Y, por último, en la categoría Acciones de sostenibilidad y compromiso, TALLERES DAUMAR ha presentado Daumar Zero, una tecnología puntera en sus envases monomaterial de polietileno que, sin modificar su reciclabilidad ni sus características mecánicas, permite que desaparezcan en menos de 24 meses de manera segura y sin dejar toxinas ni microplásticos.

Los 9 productos reconocidos por el jurado como finalistas en las diferentes categorías han sido, en la categoría Fresh Produce: AGRICOLA SANTA EULALIA, con Broko-Fresh; CAMPO DE LORCA, con CRACKERS - Soy un Crack, Y RIJK ZWAAN IBERICA, con Orange Sunglow. En F&V Industry: AEROBOTICS, con TrueFruit Grade; AGERPIX TECHNOLOGIES, con AICROP, y VERTIGO TECHNOLOGIES B.V., con FMS-H Apple Scanner. Y en Acciones de Sostenibilidad y compromiso: EURO COMPANY SPA, con las bandejas de RPET reciclables de Nut's amore; MYCOPHYTO, con MycoBiomix, y TALLERES DAUMAR, con DAUMAR ZERO.



Fuente: FEPEX4 octubre 2024

FEPEX VALORA POSITIVAMENTE LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA DE LA UE DE HOY QUE DEBE SUPONER LA EXCLUSIÓN DE LAS PRODUCCIONES HORTOFRUTÍCOLAS DEL SAHARA DE LOS BENEFICIOS DEL ACUERDO DE ASOCIACIÓN CON MARRUECOS

FEPEX valora positivamente la sentencia del Tribunal de Justicia de la UE, conocida hoy, que ratifica la sentencia del Tribunal General de 2021, en la que se anulaba parte del acuerdo agrícola entre la UE y Marruecos; en concreto la relativa a la ampliación del Sahara Occidental de las concesiones otorgadas a Marruecos en el marco del Acuerdo de Asociación, lo que debe suponer la exclusión definitiva de las producciones del Sahara de los beneficios arancelarios concedidos a los productos marroquíes y establecer medidas de identificación y control sobre estas producciones.

La sentencia legitima al Frente Polisario en los recursos interpuestos contra los acuerdos agrícola y pesquero de la UE con Marruecos y considera que no hubo consentimiento del pueblo saharaui para incluir su territorio y sus productos en dichos acuerdos, de forma que el Tribunal reconoce que se están comercializando productos cultivados en el Sahara como marroquíes, tal y como ha denunciado FEPEX en múltiples ocasiones, lo que está teniendo un impacto muy negativo sobre los precios y productos muy sensibles social y económicamente en nuestro país, como son el tomate  y los frutos rojos.

La sentencia establece también, que “en lo que atañe al acuerdo sobre las medidas de liberalización en materia de productos agrícolas se mantendrán en vigor durante doce mesesa partir de hoy, habida cuenta de las consecuencias negativas graves para la acción exterior de la Unión que entrañaría su anulación inmediata y por razones de seguridad jurídica”.

El Acuerdo de Asociación de la UE con Marruecos ha impulsado, por tanto, la exportación hortofrutícola marroquí tanto a la UE como a España. En el caso del tomate, la importación comunitaria procedente de Marruecos ha crecido un 42% en los últimos diez años, pasando de 345.416 toneladas en 2014 a 491.908 toneladas en 2023, (frente a una cuota preferencial de 285.000 toneladas), mientras que, en estos diez años, la exportación española de tomate a la UE ha caído un 43%, descendiendo de 786.598 toneladas en 2014 a 448.004 toneladas en 2023, según datos de Eurostat.

En el mercado nacional, según datos de Aduanas procesados por FEPEX, la importación de frutas y hortalizas procedentes de Marruecos ha crecido un 224%, pasado de 135.000 toneladas en 2012, año de entrada en vigor del acuerdo a 438.000 toneladas en 2023, por un valor de 123 millones de euros en 2012 a 899 millones de euros en 2023.

Por ello, FEPEX valora muy positivamente la sentencia, hecha pública hoy, porque supone que en el plazo de un año, las  producciones hortofrutícolas del Sahara occidental, que constituyen una parte creciente de las exportaciones marroquíes a la UE, queden excluidas de las concesiones arancelarias  realizadas en el marco del Acuerdo de Asociación entre la UE y Marruecos, que permite a las producciones de este país acceder al mercado comunitario en unas condiciones que generan una competencia desleal a los productores comunitarios, cuestión que se abordará en la reunión de FEPEX con la Asociación de Organizaciones de Productores de Tomate de Francia, el próximo martes, en Madrid.



Fuente: FEPEX3 octubre 2024

Fruit Attraction 2024 presenta una nueva edición de Factoría Chef, con showcookings y degustaciones

Una vez más, Fruit Attraction, la feria internacional del sector hortofrutícola organizada por IFEMA MADRID y FEPEX, regresa a la capital española del 8 al 10 de octubre. Con la participación de más de 2.100 empresas expositoras de 56 países, este evento se ha consolidado como un referente mundial en el sector. Dentro de su variada programación, destaca Factoría Chef, un espacio de showcooking diseñado para resaltar la calidad y las posibilidades gastronómicas de los productos hortofrutícolas.

El objetivo de Factoría Chef es promover la versatilidad y excelencia de los productos de la huerta mediante demostraciones culinarias dirigidas por chefs de renombre.  Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, este espacio estará ubicado en el pabellón 5, donde los asistentes podrán disfrutar de recetas creativas y degustaciones elaboradas con productos como aguacate, tomate, manzana, melocotón, ciruelas, granadas, frutos rojos, entre otros. Todo ello de la mano de diferentes participantes en la feria como Campo de Lorca, FHF, 5 al Día, Primaflor, Asociafruit, Trops, Extremadura Avante, CMR Group, Promperú, Sector Primario de Gran Canaria, Somos Hijolusa y Avocados from Colombia.

En las sesiones participarán reconocidos chefs nacionales e internacionales como Aitor Sánchez, Daniel del Toro, Luisa Solano, Pepe Valades, Virginia Calzas, Jorge Jaldón Rueda, Pablo González Conejero,Carolina Peña Cardona,  Rodrigo de la Calle, Willy Ramirez, Celia Conroy, Elisa Peñaherrera, Úrsula Francoy Ani y Sara Fit Happy Sisters.

Programa FACTORÍA CHEF

Martes 8

El tomate es una fruta, la manzana y el melocotón también.

Hora: 11:00 - 12:00h

Con FHF y 5al día de la mano de Luisa Solano (dietista, nutricionista) descubriremos sorprendentes recetas con tomate y diferentes frutas de Navarra..

Ponente / Chef: Luisa Solano

Empresa: FHF - Stand: 7C08

Revolución en las verduras

Hora: 12:00 - 13:00h.

El chef rodrigo de la Calle presenta de la manera más original las verduras más tradicionales

Ponente / Chef: Rodrigo De la Calle

Empresa: PRIMAFLOR - Stand: 9D01

Showcooking Aguacate from Spain

Hora: 13:00- 14:00h.

Sumérgete en la creatividad sin límites del Chef Daniel del Toro mientras transforma el aguacate en el protagonista de una receta sorprendente. Daniel del Toro nos llevará en un viaje gastronómico que combina tradición e innovación, con el toque versátil y saludable del aguacate español.

Ponente / Chef: Daniel del Toro

Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09

Taller de cocina saludable con aguacate TROPS

Hora: 15:00 - 16:00h

De la mano de un dietista-nutricionista ofreceremos consejos y recetas para cocinar de una forma saludable con aguacate TROPS. Durante el taller se darán a degustar los diferentes platos que hayan sido elaborados entre los asistentes al showcooking.

Ponente / Chef: Jorge Jaldón Rueda

Empresa: TROPS

Stand: 10E02

Convivium de fruta extremeña

Mulsum, grata poma, dulcia,…

(En la época de Emérita Avgvsta)

Hora: 16:00 - 18:00h.

Preparación de ciruelas, melocotones, higos, granadas y frutos rojos como

lo elaboraban los romanos. Haciendo un maridaje con vinos de rosas y

vinos calientes con miel.

Ponente / Chef: Pepe Valadés

Empresa: EXTREMADURA AVANTE - Stand: 5D12C

Miércoles 9

Showcooking Aguacate from Spain

Hora: 11:00 - 12:00h.

Descubre cómo nuestro Chef invitado, Daniel del Toro, reinventa la cocina tradicional utilizando el aguacate de España como principal inspiración. En este showcooking, se presentará una receta que fusionará técnicas modernas con el sabor cremoso y nutritivo del aguacate para el deleite del público.

Ponente / Chef: Daniel del Toro

Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09

Frutas tropicales de Gran Canaria en la alta cocina

Hora: 12:00 - 13:00h.

En la ponencia vamos a elaborar un tartar de plátano al tandoori, con aguacate a la brasa, chips de batata y gazpacho de mango. Lo vamos a maridar con una kombucha elaborada con la cáscara del plátano, para así asegurarnos que tenemos un desperdicio 0 de nuestro producto principal.

Ponente / Chef: Willy Ramirez

Empresa: SECTOR PRIMARIO DE GRAN CANARIA - Stand: 5C03

Explosión de sabores con vegetales

Hora: 13:00- 14:00h.

El chef Rodrigo de la Calle juega de una manera sublime con las verduras más tradicionales y las más innovadoras, ofreciendo deliciosos y sabrosos platos.

Ponente / Chef: Rodrigo De la Calle

Hora: 13:00- 14:00h.

Empresa: PRIMAFLOR - Stand: 9D01

Aguacate, el rey de la nueva cocina

Hora: 14:00 - 15:00h.

Aitor Sánchez, dietista y nutricionista, director del Centro de Nutrición Aleris, colaborador de RNE, La1 o La Vanguardia, además de autor de artículos científicos y libros de nutrición y alimentación, nos introducirá en las numerosas cualidades del Aguacate. Seguidamente, nos presentará una receta original, sabrosa y perfectamente equilibrada creada en exclusiva para el evento por Virginia García de Creativegan y Sin Receta, y que contará con el aguacate como producto base.

Ponente / Chef: Aitor Sánchez/Virginia Calzadas

Empresa: CMR GROUP - Stand: 10.E04

Showcooking Aguacate from Spain

Hora: 15:00 - 16:00h.

Aguacate from Spain te invita a un encuentro con la alta cocina, donde el aguacate español se convertirá en la gran estrella: Daniel del Toro desplegará sus habilidades culinarias para transformar un ingrediente cotidiano en auténticas obras de arte.

Ponente / Chef: Daniel del Toro

Hora: 15:00 - 16:00h.

Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09

Recetas saludables en Airfyer con Fit Happy Sisters y Somos Hijolusa

Hora: 16:00 - 17:00h.

Las hermanas Sara y Ani, creadoras de Fit Happy Sisters, nos deleitarán cocinando en directo con diferentes recetas ricas y sencillas con producto Somos Hijolusa, mientras cuentan las claves para llevar una dieta saludable y equilibrada. Seguidamente se hará una pequeña degustación de los platos creados

Ponente / Chef: FIT HAPPY SISTERS SARA & ANI

Empresa: SOMOS HIJOLUSA - Stand: 10C03

Salmorejo con Chalaquita Peruana de Mango

Hora: 17:00 -18:00h.

El salmorejo es un plato típico de la cocina española, originario de Andalucía, que se

elabora principalmente con tomates, pan, aceite de oliva, ajo y vinagre. Se sirve frío. Por

otro lado, la chalaquita peruana es típica de la gastronomía peruana lleva cebolla roja,

limón, ají y cilantro. Es este caso le aumentaremos mango fresco y taquitos de jamón y la

usaremos para coronar el salmorejo. Esta fusión de sabores e ingredientes dan como

resultado un plato único, diferente y exótico, combinando la cremosidad del salmorejo y

la frescura de la chalaquita.

Ponente / Chef: Celia Conroy – Elisa Peñaherrera – Úrsula Franco

Empresa: PROMPERÚ- Stand: 4C16-4D16

Jueves 10

Cricket Green Gourmet por Pablo González Conejero

Hora: 11:00 - 12:00h.

Dos elaboraciones realizadas con las verduras Cricket.

Ponente / Chef: Pablo González Conejero

Empresa: CAMPO DE LORCA S.C.L. - Stand: 7D04

Showcooking Aguacate from Spain

 Hora: 12:00 - 13:00h.

De la mano de Daniel del Toro al frente, el aguacate de España reclama su posición de liderazgo dentro de la cocina contemporánea. Acompáñanos en un showcooking donde la innovación culinaria tomará forma a través de recetas que combinan sabor, salud y sostenibilidad. En este showcooking, mostraremos cómo el aguacate puede ser el eje central de platos creativos y sofisticados, capaces de cautivar tanto a los paladares más gourmet como a los amantes de opciones más saludables.

Ponente / Chef: Daniel del Toro

Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09

Avocados from Colombia: cultivamos de corazón

Hora: 13:00- 14:00h.

Disfruta el sabor único de los Avocados from Colombia en diversas preparaciones que demuestran el gran dinamismo de esta fruta cultivada con el corazón, referente del compromiso de este sector con la sostenibilidad.

Ponente / Chef: Carolina Peña Cardona

Empresa: AVOCADOS FROM COLOMBIA - Stand: 4D04



Fuente: FEPEX2 octubre 2024

Fruit Attraction reconoce la innovación y el emprendimiento con los Innovation Hub Awards

Fruit Attraction, que organizada por IFEMA MADRID y FEPEXse celebra del 8 al 10 de octubre, vuelve a acoger los Innovation Hub Awards cuyo objetivo es reconocer y poner en valor el esfuerzo en I+D+i del conjunto del sector, y de cada empresa en particular.

En esta ocasión, un total de 9 productos han sido elegidos finalistas, de entre los 40 participantes, y tendrán la oportunidad de defender su candidaturaante el jurado de los Innovation Hub Awardsel jueves 10 de octubre, a partir de las 12.00h. en el Fruit Forum del pabellón 1 de la feria.

Tras su defensa, y la deliberación del jurado, se determinará al galardonado de cada categoría -Fresh Produce; F&V Industry y Acciones de Sostenibilidad y compromiso-, y se procederá al acto de entrega de premios con una dotación económica de 2.000 euros a cada ganador.

La información de los 40 productos y servicios presentadosen esta ediciónestará recogida en el espacio Innovation Hubde Fruit Attraction, ubicado en el núcleo de los pabellones 1-3.

En esta ocasión, han resultado finalistas de la categoríaFresh Produce:

-AGRICOLA SANTA EULALIA, con Broko-Fresh

-CAMPO DE LORCA, con CRACKERS - Soy un Crack

-RIJK ZWAAN IBERICA, con Orange Sunglow

Los finalistas de la categoría F&V Industry:

-AEROBOTICS, con TrueFruit Grade

-AGERPIX TECHNOLOGIES, con AICROP

-VERTIGO TECHNOLOGIES B.V., con FMS-H Apple Scanner

Los finalistas de la categoría Acciones de Sostenibilidad y compromiso:

-EURO COMPANY SPA, con las bandejas de RPET reciclables de Nut's amore

-MYCOPHYTO, con MycoBiomix

-TALLERES DAUMAR, con DAUMAR ZERO





Fuente: FEPEX25 septiembre 2024

El 7 de octubre, en el marco de FRUIT ATTRACTION

PRIMER CONGRESO DE LA NUEZ Y EL PECANO DE ESPAÑA: SITUACIÓN Y DESAFÍOS

Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha y Cataluña principales productoras

En el marco de FRUIT ATTRACTION, el día previo a la feria, el 7 de octubre, se celebrará el I Congreso de nuez y pecano de España, en el que se analizará la situación actual de estos cultivos, tanto en nuestro país como a nivel internacional, sus perspectivas y desafíos, congreso organizado por la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas, Frutos Secos, Flores y Plantas de Andalucía, Asociafruit y FEPEX.

El I Congreso de la nuez y el pecano de España contará con cuatro ponencias y una mesa redonda. En la primera, el subdirector general de frutas, hortalizas y vitivinicultura del MAPA, Alejandro Lorca, analizará la evolución del cultivo y del consumo de la nuez y pecana en España y Europa. En la segunda ponencia, Vittorio Bianchini, asesor técnico de Nogal en EasyNut Tecnología y gerente general en Frunut Spa, abordará la situación y desafíos del cultivo del nogal a nivel internacional.

La tercera ponencia será sobre la situación y desafíos del cultivo del pecano en España, a cargo del vicepresidente del Comité Sectorial de Nogal y Pecano de FEPEX, Boja Murube, y la cuarta será sobre “Las pecanas frente a nueces en el actual contexto de mercado y cambio climático”, a cargo de Ramón Rovira, consejero delegado de Fruitex, S.A.

La sostenibilidad y futuro de los sectores del nogal y el pecanoes el título de la mesa redonda que moderará el coordinador de la Alianza para una Agricultura Sostenible, ALAS, César Marcos  y en la que intervendrán el subdirector general de frutas, hortalizas y vitivinicultura del MAPA, Alejandro Lorca; el director de AEPLA, Carlos Palomar; el presidente de ACES, Aurelio del Pino; el  presidente y vicepresidente del Comité Sectorial de Nogal y Pecano de FEPEX,  Francisco Caballero y Boja Murube y la directora de Posicionamiento Horizontal de ANOVE, Elena Sáenz.

La superficie de nogal y pecano en España es de 12.713 hectáreas, según datos del MAPA, de las cuales unas 10.000 se encuentran en producción. Esto supone 16.800 toneladas de producción en cáscara, con un rendimiento de 1.680 kilogramos por hectárea.  La superficie cultivada de nogal y pecano ha crecido fuertemente. En la última década, la superficie creció un 53%, pasando de 8.278 hectáreas en 2012 a 12.713 hectáreas en 2022. Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha y Cataluña concentran el grueso de territorios con el mayor número de hectáreas de cultivo y, por lo tanto, son las principales productoras de nuez y pecano en grano.

En cuanto al comercio exterior, la importación española de nueces ascendió en 2023 a 28.997 toneladas, de las que 19.482 toneladas fueron sin cáscara y 9.515 toneladas con cáscara, siendo los principales proveedores EE. UU., representando el 50% de total importado y Chile, que concentra el 25%. La importación genera desventajas competitivas para el sector nacional, en el ámbito fitosanitario, ya que existe escasez de materias activas autorizados que, sin embargo, lo están en otros países productores. Otros de los problemas que se abordarán en el Congreso será la escasa diferenciación del producto nacional frente al de importación o la falta de ayudas institucionales para su promoción.

La nuez y los pecanos son frutos secos con muchos nutrientes y beneficios para el organismo. Contienen ácidos grasos omega 3 y omega 6, que estimulan el funcionamiento del sistema nervioso y son esenciales para la actividad de las neuronas. Por tanto, son un alimento que ayuda a mejorar el rendimiento del cerebro, la capacidad de aprendizaje y la concentración. También contienen ácido fólico, que contribuye a tener una buena memoria y prevenir enfermedades. Son ricos en vitaminas, minerales y grasas insaturadas. Sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios ayudan a prevenir dolencias del corazón. Son un alimento que contribuye a regular el colesterol, disminuir los triglicéridos y controlar la caída del cabello. También mejoran el estado de la piel, luchando contra el acné, equilibrando la grasa, favoreciendo la reducción de las arrugas y el rejuvenecimiento. Además, estos frutos secos previenen la osteoporosis, ya que poseen cobre, calcio y magnesio, recomendados para una buena salud en los huesos.

El I Congreso de nuez y pecano de España, organizado por la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas, Frutos Secos, Flores y Plantas de Andalucía, Asociafruit y FEPEX, se celebrará el día previo al inicio de FRUIT ATTRACTION, el lunes 7 de octubre, en IFEMA, la sala S 11, desde las 16 a las 18,50 horas.

Para más información:

Asociafruit: 954.42.42.98

FEPEX: Begoña Jiménez. 91.319.12.01





Fuente: FEPEX25 septiembre 2024

El aguacate será el producto estrella en la próxima edición de Fruit Attraction

El aguacate será el producto estrella en la 16ª de Fruit Attraction que, organizada por IFEMA MADRID y FEPEX, tendrá lugar del 8 al 10 de octubre en el recinto madrileño. De esta manera, la feria concentrará diversas iniciativas entorno a este súper alimento cuyo éxito ha crecido notablemente en los últimos años tanto en su consumo como en su comercio internacional.

Además de la presentación de la Organización Interprofesional del Aguacate y Mango en Fruit Attraction, el día previo al arranque de la feria, el lunes 7 de octubre, la World Avocado Organization,Asociafruit --Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas, Frutos Secos, Flores y Plantas de Andalucía-, Aecam -Asociación de Empresas Comercializadoras de Aguacates y Mangos- y Cooperativas Agro-Alimentarias celebraránel Congreso Global del Aguacate, que contribuirá a seguir posicionando el aguacate a nivel internacional. Además, durante Fruit Attraction, este producto tendrá gran protagonismo en diferentes actividades organizadas por Asociafruit, Aecam y Cooperativas Agro-Alimentarias.

Entre otras, se celebrarán demostraciones en Factoría Chef, de la mano de Daniel del Toro, en las que este producto será el ingrediente principal en diferentes recetas. Este chef invitado también recorrerá los pabellones de Fruit Attraction parar proponer a los visitantes a participar en el Test del aguacate. De la misma manera, se elaborará un dossier digital de los beneficios saludables del aguacate. También los visitantes podrán disfrutar del Avocatruck, un foodtruck ubicado en la Avenida Central del donde se realizarán showcoockings de utilizaciones innovadoras del aguacate y habrá degustaciones gratuitas todos los días en el horario de feria.

Por otro lado, durante el mes de septiembre se organiza “La liga del aguacate", que con la participación de diferentes escuelas de hostelería de toda España se realizarán concursos en los que sus alumnos diseñarán recetas con aguacate como ingrediente principal. Los ganadores de cada escuela acudirán a Fruit Attraction para competir en la final.

En los últimos años, según el Anuario MAPA 2022, el cultivo de aguacate en España ha experimentado un notable éxito, trasladándose de las zonas tradicionales de cultivo (Islas Canarias, Costa Tropical de Málaga y Axarquía de Málaga) a otras áreas del país en las provincias de Cádiz, Huelva, Alicante, Valencia y Castellón. Además, se están llevando a cabo experimentos de cultivos en regiones como Galicia, Asturias o Cantabria.

Andalucía es la región española que concentra la mayor parte de la producción nacional de aguacate, sobre el 75%, siendo Málaga y Granada las provincias donde tradicionalmente se ha desarrollado el cultivo. No obstante, en la actualidad se está expandiendo a provincias como Cádiz, Huelva o Sevilla. 

Las exportaciones españolas de aguacate tienen como principal destino la U.E., según el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. En 2023, se comercializaron 122.784 toneladas de producto a países comunitarios, entre los que destacan Francia y Países Bajos, que absorben más del 50% de estas exportaciones. En total, en términos económicos, el valor de la producción total exportada se cuantifica en unos 400 millones de euros.

México es el máximo productor y consumidor mundial de aguacate y concentra en torno al 30% de su producción mundial, según FAOSTATS. Gran parte de ella tiene como destino el mercado de EE. UU. Países como Perú o Chile destinan también gran parte de la producción a exportación, siendo los mercados europeos en general, y España en particular, un importante destino para sus exportaciones.

Perú es el principal exportador de aguacate con destino a España del mundo, tal y como indica el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. En 2023 se totalizaron 133.011 Tons importadas de aguacate peruano. Esto significa que más del 50% de este producto importado por España (242.060 Tons) tienen su origen en Perú.

Fruit Attraction, que organizada por IFEMA MADRID y FEPEX celebrará su 16ª edición del 8 al 10 de octubre, prevé unas cifras de participación que se sitúan en más de 2.100 empresas de 56 países, 70.000 m2 de oferta hortofrutícola y una previsión de asistencia de más de 100.000 profesionales de 145 países.





Fuente: FEPEX12 septiembre 2024

Andalucía, Región Invitada en Fruit Attraction

Andalucía participará como Región Invitada en la 16ª edición de Fruit Attraction. La Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, tiene como objetivo impulsar el sector agroalimentario regional, destacando como uno de los patrocinadores principales por tercer año consecutivo.

La feria, que tendrá lugar entre el 8 y 10 de octubre en IFEMA MADRID, acogerá a profesionales de toda la cadena de valor del sector hortofrutícola, en el que Andalucía destaca como región líder mundial. A través de su participación, la Consejería promocionará los productos hortofrutícolas andaluces, sus métodos de producción y su identificación en el mercado.

Del mismo modo, la Consejería pretende ampliar el conocimiento de los consumidores sobre los productos de la región e incrementar el reconocimiento de aquellos con etiquetas de calidad diferenciada. En definitiva, el fin es promover la imagen de las frutas y hortalizas de calidad de Andalucía.

Gusto del Sur, la marca de calidad alimentaria de Andalucía

Andalucía también promocionará en su stand en Fruit Attraction su marca de calidad diferenciada Gusto del Sur, impulsada por la Junta hace ya un año y gestionada desde entonces por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

Desde su puesta en marcha, más de 110 empresas y asociaciones se han adherido a Gusto del Sur, con lo que hasta 280 productos de distintos sectores y subsectores lucen ya esta etiqueta reconocida por Europa. Las empresas y asociaciones pioneras de Gusto del Sur pertenecen a varios sectores, destacando el de frutas y hortalizas con empresas productoras de mora, fresón, fresa, frambuesa, arándano, chirimoya, aguacate, níspero, mango, cítricos, tomate, espárrago y patata, así como conservas vegetales.

Las empresas hortofrutícolas representan el tercer sector dentro de la marca Gusto del Sur con 26 entidades inscritas entre empresas y consejos reguladores y ocho en proceso de trámite.

Gusto del Sur representa toda la realidad agroalimentaria andaluza, y desde la Junta de Andalucía se trabaja con el sector para incorporar otros supuestos de calidad para que la nueva marca sea cada día más representativa del sector agroalimentario andaluz.

Para formar parte de Gusto del Sur, la Junta de Andalucía ha desarrollado una plataforma ‘online’ en la que el empresario puede aportar la documentación y enviar la solicitud de adhesión. El plazo de solicitud está abierto todo el año y el de resolución es de tres meses como máximo.

El sector hortofrutícola, clave en Andalucía

El sector hortofrutícola en Andalucía es uno de los principales motores de la economía regional. En concreto, las exportaciones agroalimentarias de Andalucía han alcanzado un nuevo récord desde que existen datos homologables (1995), al sumar 7.770 millones de euros en los primeros cinco meses de 2024, gracias a un crecimiento interanual del 14,7 %, lo que convierte a la comunidad en líder en ventas internacionales, con casi uno de cada cuatro euros que exporta España (24,4 %), y en la principal suministradora de frutas y hortalizas a la Unión Europea.

Según los últimos datos hechos públicos en julio por Andalucía TRADE- Agencia Empresarial para la Transformación y el Desarrollo Económico de la Junta de Andalucía, por sectores, las hortalizas, después del aceite de oliva, se posicionan en segundo lugaren ventas, con 2.221 millones, el 28,6 % del total. En tercer lugar, se encuentran las frutas, que registran un récord de 1.834 millones (23,6 %), gracias a un incremento del 7,9 % interanual. Le siguen las preparaciones de hortalizas y frutas (conservas y similar), con un récord también de 336 millones (4,3 %) y una subida del 19,9 %, la tercera mejor del Top10.

En cuanto a provincias, Almería lidera las ventas, con 2.102 millones y el 27,1% del total andaluz. Sevilla es segunda en factura exportadora, con 1.868 millones de euros y 24% del total. En tercera posición de encuentra Huelva, también en récord, con 1.286 millones y el 16,6% del total, que registra un incremento del 11,6%, impulsado por las ventas históricas de los frutos rojos (1.025 millones y +11,7%).

Organizada por IFEMA MADRID y FEPEX, Fruit Attraction celebra este año su 16ª edición del 8 al 10 de octubre, con unas previsiones de participación demás de 2.100 empresas de 56 países, 70.000 m2 de oferta hortofrutícola y una previsión de asistencia de más 100.000 profesionales de 145 países.





Fuente: FEPEX12 septiembre 2024

Fruit Attraction celebra la mayor edición de su historia y convierte a Madrid en epicentro mundial del sector


Del 8 al 10 de octubre, Fruit Attraction celebrará su 16ª edición con un gran despliegue, consolidándose como el evento de referencia para el sector a nivel global. La feria, organizada por IFEMA MADRID y FEPEX y con Andalucía como Región Invitada, registra la mayor participación de su historia con 2.146 empresas expositoras, de 56 países, lo que supone un incremento del 7% con respecto al año pasado, 70.000 metros cuadrados de superficie y la previsión de asistencia de más de 100.000 profesionales de 145 países.

En total serán, por primera vez, 10 pabellones1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10- del Recinto Ferial madrileño los que alberguen la granofertahortofrutícola que reúne esta edición, lo que significa un crecimiento de ocupación superior al 9% con respecto a 2023.De esta manera, Fruit Attraction 2024 convertirá a la ciudad de Madrid en epicentro mundial de la comercialización de productos frescos.

Unos datos altamente positivos que ponen de manifiesto el creciente interés del sector de frutas y hortalizas por participar del mayor centro de negocio del sector, y su respaldo por impulsar Fruit Attraction como palanca fundamental de internacionalización, y punto de encuentro del conjunto de los profesionales que integran toda la cadena de suministro.

En esta ocasión, el Área Fresh Produce representa cerca del 70% de la feria y registra un incremento de la superficie del 6% con respecto al año anterior, así como el Área Industria Auxiliar, que significa el 24% y apunta un crecimiento del 4%. También el Área Fresh Food Logistics anota un aumento de más del 26%. Como novedad, este año el pabellón 1 estará destinado a Innova&Tech, la nueva área que aglutina los sectores de Biotech Attraction y Smart Agro, dirigida a empresas de innovación, investigación, desarrollo tecnológico.

La participación nacional supone el 55% de la feria. La gran potencia de España como líder mundial del mercado hortofrutícola se deja sentir en su representación con la presencia de todas las comunidades autónomas productoras de frutas y hortalizas del país, confirmando a Fruit Attraction como una herramienta eficaz para la generación de oportunidades de negocio y para el acceso a nuevos mercados internacionales, precisamente en un mes clave para la planificación de campañas.

El segmento internacional registra un importante crecimiento. En esta ocasión, acapara el 45% de la ocupación total de la feria y apunta un aumento del 22,5% de la superficie. Del mismo modo, crece un 18% el número de expositores, con la incorporación de 102 nuevas empresas.

Andalucía, Región Invitada Fruit Attraction 2024

Andalucía participará como Región Invitada en la 16ª edición de Fruit Attraction. La Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, tiene como objetivo impulsar el sector agroalimentario regional, destacando como uno de los patrocinadores principales por tercer año consecutivo.

A través de su participación, la Consejería promocionará los productos hortofrutícolas andaluces, sus métodos de producción y su identificación en el mercado. Del mismo modo, pretende ampliar el conocimiento de los consumidores sobre los productos de la región e incrementar el reconocimiento de aquellos con etiquetas de calidad diferenciada.

Andalucía también promocionará en su stand en la feria su marca de calidad diferenciada Gusto del Sur que, desde su puesta en marcha, más de 110 empresas y asociaciones se han adherido, con lo que hasta 280 productos de distintos sectores y subsectores lucen ya esta etiqueta reconocida por Europa.

Uno de los grandes objetivos de Fruit Attraction es ofrecer una plataforma de impulso y expansión internacional.  En este sentido, IFEMA MADRID, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del ICEX, vuelve a activar el Programa de Compradores Internacionales, que atrae a Madrid a cerca de 700 compradores de 70 países, jefes de compra retail, importadores y mayoristas que aportarán un especial dinamismo al negocio de la feria.

A esto se suman los ´Países Importadores Invitados´,con China y Arabia Saudícomo protagonistas de esta edición. Con ello, Fruit Attraction abrirá y fomentará una vía de relaciones comerciales con estos mercados, arropado por un programa completo de mesas redondas, visitas guiadas a la feria, y sesiones B2B.

Por otro lado, el aguacate será el producto estrella este año concentrando diversas iniciativas entorno a este súper alimento cuyo éxito ha crecido notablemente en España en los últimos años tanto en cultivo como en exportaciones. Además de diferentes actividades, talleres y demostraciones en torno a este producto, se celebrará el Congreso Global del Aguacate el día previo al arranque de la feria.

También el lunes 7 de octubre tendrá lugar, en el marco de la feria, el Congreso del Nogal y Pecano. Junto estas jornadas, Fruit Attraction 2024 propone un completoprograma de actividades.

Por un lado, los Foros acogerándecenas de ponencias distribuidas en diferentes espacios. Entre otros, acogerá el Biofruit Congress- organizado por Ecovalia-, Biotech Attraction, el VFresh Food Logistic The Summit -organizado por Alimarket- y otras interesantes sesiones a las que se sumarán 37 presentaciones de los expositores en los Foros Fruit Next.

En esta ocasión, The Innovation Hub –en el nexo de los pabellones 1 y 3-, con cerca de 40 productos, será el área dedicada a la innovación y novedades empresariales en el sector. En este ámbito, la feria volverá a acoger los Innovation Hub Awards, que se han convertido en un acontecimiento fundamental para el apoyo a la apuesta emprendedora empresarial del sector con sus habituales categorías -Fresh Produce; F&V Industry, y Acciones de sostenibilidad y compromiso-.

Como es habitual, Factoria Chef volverá a representar el espacio gastronómico dentro de Fruit Attraction con atractivas demostraciones y showcookings. Unescenario único de promoción de los productores de la huerta ante el canal internacional para subrayar la calidad y excelencia de estos alimentos y sus infinitas posibilidades de consumo.

Por primera vez, Fruit Attraction otorgará el Premio al Mejor Stand. Del mismo modo, se entregará el XIV Premios Periodísticos de APAE y el de Fruit Attraction dedicado este último a medios internacionales de reconocido prestigio en el sector hortofrutícola.

Fruit Attraction 2024 volverá a contar con el respaldo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su acto de inauguración que volverá a estar presidido por el ministro Luis Planas.

La feria, organizada por IFEMA MADRID y FEPEX, se celebra en el recinto ferial del martes 8 al jueves 10 de octubre, en un horario de 9.30 a 19.00h., y hasta las 17.00h. el último día. Cuenta con la colaboración de Veganic Nature como patrocinador de la red WIFI, así como Cajamar del Business Center, y Agrobank de los lanyards de los profesionales.



Fuente: FEPEX5 septiembre 2024

V Fresh Food Logistics The Summit: el foco para una logística de frío ágil y eficiente

Organizado por Alimarket y Fruit Attraction, el V Fresh Food Logistics The Summit, que se celebrará los días 9 y 10 de octubre en el pabellón 4 de IFEMA MADRID, se centrará en la actualidad y perspectivas de la supply chain a temperatura controlada.

Durante las jornadas se plantearán cuestiones como ¿dónde poner el foco para una supply chain a temperatura controlada ágil y eficiente, competitiva y sostenible? ¿Qué palancas potenciar? ¿Cómo está respondiendo el sector de Gran Consumo a las demandas y requerimientos actuales?

El cambio ya no es una tendencia, sino una constante en el desarrollo del negocio y, por tanto, en la estrategia. Por ello, la flexibilidad, la rapidez y la eficiencia son tres máximas en la cadena de suministro, especialmente en el contexto de la temperatura controlada. Desde el reparto capilar y la logística urbana hasta un ecosistema de comercio internacional de largo recorrido, la supply chain tiene que cubrir las demandas y requerimientos globales propios de la coyuntura actual. Al hablar de productos frescos y congelados dirigidos a canales como retail y horeca, las exigencias en materia de transporte, logística y servicio crecen.

Una edición más, Publicaciones Alimarket organiza junto a Fruit Attraction, en el marco de la feria, el Congreso Fresh Food Logistics The Summit. Durante dos jornadas se abordará dicha realidad, que es cambiante y exigente, poniendo el foco en claves que acapararán los esfuerzos de cara a los próximos años: tecnología y trazabilidad, innovación, inversión, sostenibilidad, colaboración, talento, adaptación...

En estas sesiones participarán empresas de Gran Consumo, fabricantes y retailers, junto a operadores logísticos y entidades sectoriales. Fresh Food Logistics The Summit cuenta por el momento con la participación confirmada de Jesús Gómez, CEO del grupo Foodiverse; Javier del Amo, director de Logística Centro-Norte de Covirán; Joan Figueras, director de Operaciones de Globalimar; Rafael Aguilera, director Gerente de Uno Logística; Alfonso Jiménez, presidente de Cascajares, y Cristóbal San Juan, director de Negocio y Expansión Comercial de Ontime. Asimismo, para su celebración, Alimarket cuenta con el patrocinio de MSC, Transportes J. Carrión y Ontime.

INSCRIPCIONES





Fuente: FEPEX3 septiembre 2024

Mañana concluye el plazo para que las empresas expositoras de Fruit Attraction opten a los Innovation Hub Awards

Las empresas expositoras en Fruit Attraction 2024 interesadas en participar en los Innovation Hub Awards, premios a la innovación y el emprendimiento en el sector hortofrutícola, podrán hacerlo hasta mañana, 4 de septiembre. Se podrá optar a las categorías Fresh Produce, F&V Industry y Acciones de sostenibilidad y compromiso, con una dotación económica de 2.000 euros cada una.

Los Innovation Hub Awards están dirigidos a aquellas empresas expositoras y co-expositoras de Fruit Attraction que presenten el mejor proyecto, producto o servicio relacionados de innovación, sostenibilidad, tecnología aplicada y conocimiento, cuya comercialización comenzara después del 1 de septiembre de 2023, y que no hayan participado en ediciones anteriores del premio.

Todas las candidaturas presentadas, y que cumplan los requisitos, expondrán sus productos en el área Innovation Hub de Fruit Attraction, un espacio de exposición de productos innovadores ubicada dentro de la feria durante los 3 días.

En la última edición de Fruit Attraction se otorgaron los premios a la empresa xEXPRIMIR, en la categoría Fresh Produce; a FMC AGRICULTURAL SOLUTION, en Industria auxiliar y, por último, en categoría Acciones de sostenibilidad y compromiso, el jurado premió a CAPEC.

Fruit Attraction, que organizada por IFEMA MADRID y FEPEX celebrará su 16ª edición del 8 al 10 de octubre, prevé unas cifras de participación que se sitúan en más de 2.000 empresas de 55 países, 70.000 m2 de oferta hortofrutícola y una previsión de asistencia de más de 100.000 profesionales de 145 países.



Fuente: FEPEX5 septiembre 2024

V Fresh Food Logistics The Summit: el foco para una logística de frío ágil y eficiente

Organizado por Alimarket y Fruit Attraction, el V Fresh Food Logistics The Summit, que se celebrará los días 9 y 10 de octubre en el pabellón 4 de IFEMA MADRID, se centrará en la actualidad y perspectivas de la supply chain a temperatura controlada.

Durante las jornadas se plantearán cuestiones como ¿dónde poner el foco para una supply chain a temperatura controlada ágil y eficiente, competitiva y sostenible? ¿Qué palancas potenciar? ¿Cómo está respondiendo el sector de Gran Consumo a las demandas y requerimientos actuales?

El cambio ya no es una tendencia, sino una constante en el desarrollo del negocio y, por tanto, en la estrategia. Por ello, la flexibilidad, la rapidez y la eficiencia son tres máximas en la cadena de suministro, especialmente en el contexto de la temperatura controlada. Desde el reparto capilar y la logística urbana hasta un ecosistema de comercio internacional de largo recorrido, la supply chain tiene que cubrir las demandas y requerimientos globales propios de la coyuntura actual. Al hablar de productos frescos y congelados dirigidos a canales como retail y horeca, las exigencias en materia de transporte, logística y servicio crecen.

Una edición más, Publicaciones Alimarket organiza junto a Fruit Attraction, en el marco de la feria, el Congreso Fresh Food Logistics The Summit. Durante dos jornadas se abordará dicha realidad, que es cambiante y exigente, poniendo el foco en claves que acapararán los esfuerzos de cara a los próximos años: tecnología y trazabilidad, innovación, inversión, sostenibilidad, colaboración, talento, adaptación...

En estas sesiones participarán empresas de Gran Consumo, fabricantes y retailers, junto a operadores logísticos y entidades sectoriales. Fresh Food Logistics The Summit cuenta por el momento con la participación confirmada de Jesús Gómez, CEO del grupo Foodiverse; Javier del Amo, director de Logística Centro-Norte de Covirán; Joan Figueras, director de Operaciones de Globalimar; Rafael Aguilera, director Gerente de Uno Logística; Alfonso Jiménez, presidente de Cascajares, y Cristóbal San Juan, director de Negocio y Expansión Comercial de Ontime. Asimismo, para su celebración, Alimarket cuenta con el patrocinio de MSC, Transportes J. Carrión y Ontime.

INSCRIPCIONES





Fuente: FEPEX3 septiembre 2024

Mañana concluye el plazo para que las empresas expositoras de Fruit Attraction opten a los Innovation Hub Awards

Las empresas expositoras en Fruit Attraction 2024 interesadas en participar en los Innovation Hub Awards, premios a la innovación y el emprendimiento en el sector hortofrutícola, podrán hacerlo hasta mañana, 4 de septiembre. Se podrá optar a las categorías Fresh Produce, F&V Industry y Acciones de sostenibilidad y compromiso, con una dotación económica de 2.000 euros cada una.

Los Innovation Hub Awards están dirigidos a aquellas empresas expositoras y co-expositoras de Fruit Attraction que presenten el mejor proyecto, producto o servicio relacionados de innovación, sostenibilidad, tecnología aplicada y conocimiento, cuya comercialización comenzara después del 1 de septiembre de 2023, y que no hayan participado en ediciones anteriores del premio.

Todas las candidaturas presentadas, y que cumplan los requisitos, expondrán sus productos en el área Innovation Hub de Fruit Attraction, un espacio de exposición de productos innovadores ubicada dentro de la feria durante los 3 días.

En la última edición de Fruit Attraction se otorgaron los premios a la empresa xEXPRIMIR, en la categoría Fresh Produce; a FMC AGRICULTURAL SOLUTION, en Industria auxiliar y, por último, en categoría Acciones de sostenibilidad y compromiso, el jurado premió a CAPEC.

Fruit Attraction, que organizada por IFEMA MADRID y FEPEX celebrará su 16ª edición del 8 al 10 de octubre, prevé unas cifras de participación que se sitúan en más de 2.000 empresas de 55 países, 70.000 m2 de oferta hortofrutícola y una previsión de asistencia de más de 100.000 profesionales de 145 países.



Fuente: FEPEX27 junio 2024

LA COMISIÓN DE GOBIERNO DE FEPEX ANALIZA LAS NOVEDADES REGULATORIAS EN LOS ÁMBITOS AGRARIO, COMERCIAL Y SOCIOLABORAL

La Comisión de Gobierno de FEPEX, analizó, ayer, en Madrid, las novedades regulatorias en el ámbito agrario, comercial y sociolaboral que afectan al sector de frutas y hortalizas, valorando los cambios relacionados con el cuaderno digital agrario y su implementación voluntaria, pero mostrando una gran preocupación por la aplicación de la Ley de la Cadena, en especial tras la proposición de Ley aprobada en el Congreso, así como por el previsible adelanto en España de la prohibición de uso de envases recogidas en la normativa nacional, anticipándose a la entrada en vigor del futuro Reglamento comunitario.

La obligación de implantar un cuaderno digital de explotación, CUE, recogida en el Real Decreto 1054/2022 del 27 de diciembre de 2022 era una de las principales preocupaciones del sector hortofrutícola agrupado en FEPEX, puesto que exigía suministrar digitalmente una gran cantidad de datos como variedades, destinos de la producción, tratamientos fitosanitarios, fertilizantes… en definitiva, toda la actividad productiva y en un tiempo muy limitado. La aplicación voluntaria aprobada por el Ministerio de Agricultura reducirá la carga burocrática y administrativa que supondría su implantación prevista para septiembre de 2024 o enero de 2025 según las explotaciones.

No obstante, se mantiene la preocupación en torno a la aplicación de la ley de la cadena en España y la asimetría que está generando con las importaciones, y en concreto se valoró negativamente la proposición de Ley aprobada en el Congreso, puesto que impondrá aún más obligaciones en las transacciones que tienen como objeto las producciones nacionales, que no se aplican a las importaciones,

Preocupa también la próxima entrada en vigor de las restricciones al uso de envases recogidas en el Real Decreto 1055/2022 de forma anticipada frente a lo establecido en la propuesta del Reglamento comunitario. En este sentido, FEPEX solicitará a las administraciones nacionales competentes que se secunde la fecha de enero de 2030 recogida en la propuesta de Reglamento para la entrada en vigor de la prohibición de uso de plástico en la comercialización de frutas y hortalizas de menos de 1,5 kilos y que se mantenga también la prohibición sólo sobre los envases de plástico como establece la propuesta de Reglamento.

La Comisión de Gobierno de FEPEX, constituida por responsables de las asociaciones integradas situadas en las principales zonas de producción hortofrutícola, analizo también los cambios en la política sociolaboral, mostrando su inquietud por la inminente entrada en vigor de la reducción de la jornada laboral y también por la aplicación de la reforma laboral en materia de contratación, que sigue creando gran incertidumbre y planteando múltiples problemas de aplicación. Se constató, además, que los problemas por la falta de mano de obra se mantienen todas las zonas de producción.





Fuente: FEPEX21 junio 2024

El grupo de uva de Francia, Italia, Portugal y España prevé una campaña de buena calidad y trabajará para mejorar la disponibilidad de fitosanitarios

El grupo de contacto de uva de mesa de Francia, Italia, Portugal y España, constituido por responsables de las principales asociaciones sectoriales de estos países, estando España representada por FEPEX-APOEXPA, así como por responsables de las administraciones, se ha reunido esta semana en Avignon (Francia), para analizar las previsiones de campaña, estimándose como característica común la buena calidad y acordó trabajar para mejorar la disponibilidad de fitosanitarios.

El grupo de contacto de uva de mesa constató como uno de los principales problemas en la producción la paulatina desaparición de fitosanitarios y materias activas, lo que dificulta un manejo y control adecuado de las plagas, al igual que se ha puesto en evidencia en otros grupos de contacto como el de ajo, fruta de hueso o pera y manzana.  Y se acordó desarrollar un estudio conjunto, que determine las materias activas que se utilizan en cada país y que son imprescindibles mantener, estudio que ya han comenzado a hacer los productores franceses y al que se sumaran los italianos y españoles.

También se acordó aceptar la propuesta de FEPEX para que las autorizaciones de productos fitosanitarios se realicen de manera zonal y no por Estado miembro, con el fin de tener una mayor disponibilidad de estos productos. De esta forma, cuando un producto se autorice, por ejemplo, en España, se autorizará automáticamente en todos los países de la zona sur. En la actualidad el reglamento 1107/2009 relativo a la comercialización de productos fitosanitarios, establece tres zonas para la autorización de productos fitosanitarios: la zona A, que corresponde a los países del norte, como Dinamarca, Suecia o Finlandia; la zona B de países del centro de Europa, como Bélgica, Alemania, Países Bajos, Austria… y la zona C, compuesta por los países del sur, como España, Francia, Grecia e Italia.

En el grupo de contacto se analizaron también las previsiones de campaña en los cuatro países, previéndose una campaña normal, con buena calidad, dependiendo de la climatología de los próximos meses.

En España se prevé una producción de 300.000 toneladas, según expuso Joaquín Gómez, director de la Asociación de Productores Exportadores de Frutas, uva de mesa y otros productos agrarios de Murcia, APOEXPA, asociación integrada en FEPEX, que intervino en el grupo de contacto por parte del sector español. Unas 230.000 toneladas proceden de la Región de Murcia, la principal productora y exportadora, donde, además, ya han comenzado a comercializarse, la semana pasada, los primeros volúmenes de esta campaña.  Después de España, poco a poco se incorporarán las producciones de Portugal e Italia, siendo Francia el último país que comenzará la campaña, en el mes de agosto.

El de uva ha sido uno de los últimos grupos de contacto que se han constituido en el marco del Comité Mixto de Francia, Italia, España y Portugal. Su constitución responde al crecimiento de la producción de uva apirena, especialmente en España e Italia y el interés creciente por parte de la demanda europea.  El primer grupo tuvo lugar en 2019 y el próximo se celebrará en Portugal, según se ha acordado en la reunión de Avignon de esta semana.  Los representantes de la administración española en esta reunión han sido los consejeros agrícolas de la Embajada de España en París y de la Embajada de España en Roma, Manuel Riesgo y Juan Prieto, respectivamente.

Según datos de Aduanas, procesados por FEPEX, la exportación española de uva de mesa en 2023 ascendió a 132.664 toneladas por un valor de 329 millones de euros.



Fuente: FEPEX13 junio 2024

APAE convoca la XIV edición de sus premios periodísticos

Fruit Attraction, Corteva Agriscience y Cajamar patrocinan estos premios, que cuentan con la colaboración de FEPEX. Los galardones se entregarán durante el transcurso de la feria, que se celebra en recinto de IFEMA MADRID del 8 al 10 de octubre.

Madrid, 13 de junio de 2024. La Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE) ha convocado la decimocuarta edición de sus premios periodísticos. Al igual que en anteriores ediciones, contará con cuatro categorías:

-        La categoría general, dotada con un premio de 1.000 euros al mejor texto con temática que verse sobre la producción (agricultura, ganadería, pesca, insumos…) la industria, el transporte o la distribución alimentaria.

-        La categoría Frutas y Hortalizas, consistente en un premio de 1.000 euros al mejor artículo con temática específica de frutas u hortalizas.

-        La categoría Innovación, dotada con un premio de 1.000 euros, y a la que podrán optar artículos o reportajes periodísticos cuya temática gire en torno a la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario.

-        La categoría Sostenibilidad Agroalimentaria, dotada con un premio de 1.000 euros, y cuyos trabajos deberán tener como tema la sostenibilidad dentro del sector agroalimentario, desde el punto de vista económico, social y/o medioambiental.

Podrán presentarse a este premio, a título personal, los periodistas que desarrollen su actividad profesional en medios españoles. Se podrá presentar un único trabajo periodístico, columna, artículo, crónica, entrevista, reportaje, etc. por persona, difundido en español y que haya sido publicado en cualquier medio de comunicación español entre el 01 de septiembre de 2023 y el 31 de agosto de 2024. Los trabajos originales, copias de la publicación o artículos en internet - con el hipervínculo correspondiente-, deberán ser enviados antes del 1 de septiembre de 2024 por correo electrónico y adjuntando la ficha de admisión cumplimentada a la siguiente dirección: apae@apae.es

Los premios periodísticos de APAE cuentan con los patrocinios de la feria Fruit Attraction (premio de la categoría “Frutas y Hortalizas”), Corteva Agriscience (premio de la categoría “Innovación”) y Cajamar (premio de la categoría “Sostenibilidad Agroalimentaria”) así como con la colaboración de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

Últimos ganadores

En la anterior edición, Emilio Fernández e Ibernalo Mendivil resultaron vencedores en la Categoría “General” por el artículo La sequía golpea al campo por partida cuádruple publicado en La Tribuna de Albacete. En la categoría “Frutas y Hortalizas”, el jurado otorgó el premio a Luis María Henares, autor del reportaje El fresón de Aranjuez, la supervivencia de la joya de la huerta ribereña, emitido dentro del programa “Aranjuez Abierto” de Onda Aranjuez.  En la categoría “Innovación” la ganadora fue Chus García por el artículo Regar sin mirar la factura de la luz publicado en el Heraldo del Campo, mientras que José Antonio González fue el ganador en la categoría “Sostenibilidad Agroalimentaria” por el trabajo El secreto de unos tomates de invernadero 'regados' con el humo de una chimenea, publicado dentro de la sección Antropía de las cabeceras regionales del grupo Vocento.

La entrega de premios tendrá lugar en el transcurso de una jornada organizada por APAE durante la feria Fruit Attraction, que este año se celebra entre el 8 y el 10 de octubre en el recinto de IFEMA MADRID.

Más información: apae@apae.es




Fuente: FEPEX29 mayo 2024

Fruit Attraction 2024 consolida su liderazgo, con más del 90% de ocupación a cuatro meses de su celebración

  • La Feria, que organizada por IFEMA MADRID y FEPEX tendrá lugar del 8 al 10 de octubre en la capital española, refuerza sus previsiones de participación con más de 2.000 empresas de 55 países, 70.000 m2 de oferta hortofrutícola y una asistencia que superará los 100.000 profesionales de 145 países.

 Fruit Attraction, que organizada por IFEMA MADRID y FEPEX tendrá lugar del 8 al 10 de octubre en el recinto madrileño, registra una ocupación superior al 90%a cuatro meses de su celebración, según ha expuesto hoy su directora, María José Sánchez, en la presentación de la 16ª edición en la que también ha intervenido José María Pozancos, director de FEPEX.

Hasta el momento, la superficie de exposición adjudicada se eleva a 65.000 m2, lo que supone un incremento del 39% con respecto a la misma fecha del año anterior.  Con todo ello, las previsiones para la próxima edición son optimistas con unas cifras de participación superiores a 2.000 empresas de 55 países, 70.000 m2 de oferta hortofrutícola y una asistencia de más de 100.000 profesionales de 145 países.

Hoy, la feria cuenta con la confirmación de participación de prácticamente todas las zonas de producción y Comunidades Autónomas de España, así como con la participación internacional de 45 países, con nuevos mercados como Arabia Saudí o Hong Kong-, lo que demuestra el firme compromiso del conjunto del sector con el proyecto en esta nueva edición de la Feria.

Fruit Attraction 2024 ocupará, por primera vez, diez pabellones del recinto ferial de IFEMA MADRID -1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10-, convirtiendo a la ciudad en epicentro mundial de la comercialización de productos frescos, con la innovación, la calidad y la diversidad como principales atributos de este gran centro de negocio reconocido por operadores y retailers de todo el mundo e imprescindible para planificar sus campañas en un momento clave, como es el mes de octubre.

Áreas específicas

Bajo el lema "Descubre la esencia del sector", la gran cita comercial del sector hortofrutícola se organizará en torno a cuatro áreas de exposición. La de mayor representación volverá a ser Fresh Produce, con toda la variedad de productos hortofrutícolas, a la que se suma Industria Auxiliar, que reúne a toda la cadena de valor del sector, y Fresh Food Logistics, el espacio al servicio de la logística, transporte y gestión de la cadena de frío para alimentos. Como novedad, se incorpora Innova&Tech, la nueva área que aglutinará los sectores de Biotech Attraction y Smart Agro y será un espacio destinado a empresas de innovación, investigación, desarrollo tecnológico en genómica vegetal.

Por otro lado, el aguacate será el producto estrella este año concentrando diversas iniciativas entorno a este súper alimento cuyo éxito ha crecido notablemente en España en los últimos años tanto en cultivo como en exportaciones. Además del Congreso Aguacate From Spain, la feria acogerá otras actividades como una liga en la que competirán alumnos de escuelas de hostelería de España en un showcooking dinamizado por Daniel del Toro, además de diferentes talleres y demostraciones.

En su próxima edición, la feria continuará implementando iniciativas orientadas a favorecer las ventas, la promoción, el desarrollo y el crecimiento de las empresas expositoras. En este sentido, al potente Programa de Compradores Internacionales vuelve a sumarse a la iniciativa Países Importadores Invitados, con China y Arabia Saudí como protagonistas. Una acción que favorecerá las relaciones comerciales entre los países de la Unión Europea y estos mercados extracomunitarios, arropado por un programa completo de mesas redondas, visitas guiadas a la feria, sesiones de B2B.

Una vez más, The Innovation Hub y Fruit Next serán las áreas dedicadas a la innovación y novedades empresariales en la industria. En este ámbito, Fruit Attraction volverá a acoger Innovation Hub Awards, que se han convertido en un acontecimiento fundamental para el apoyo a la apuesta emprendedora empresarial del sector.

Como novedad, Fruit Attraction otorgará los Premios al Mejor Stand; un galardón que reconocerá los espacios expositivos que destaquen en la feria por su creatividad y diseño en alguna de las tres categorías: Comunidades Autónomas e Instituciones, países y regiones, y empresas.

También volverá a convertirse en centro de conocimiento en los Foros con un completo programa de jornadas técnicas conformado por unas sesiones caracterizadas por la gran diversidad de contenidos, así como por el alto nivel de los participantes y ponentes. Entre otros, Fruit Attraction acogerá los congresos Grape Attraction, Biofruit Congress o Fresh Food Logistics The Summit.

Y el espacio gastronómico dentro de Fruit Attraction, Factoría Chef, volverá con atractivas demostraciones y showcookings.  Unescenario único de promoción de los productores de la huerta ante el canal internacional para subrayar la calidad y excelencia de estos alimentos y sus infinitas posibilidades de consumo.

La feria incorpora algunas iniciativas para facilitar la participación de los profesionales como la tarjeta premium o espacios de restauración exclusivos para expositores. Además, Fruit Attraction apuesta por el Metro de Madrid como transporte recomendado.




Fuente: FEPEX28 mayo 2024

EL COMITÉ DE LECHUGA DE FEPEX ANALIZA LA CAMPAÑA, EL COMERCIO EXTERIOR Y ELIGE PRESIDENTE A CECILIO PEREGRÍN

El Comité de lechuga de FEPEX se reunió, ayer, en Murcia, para analizar la campaña, 2023/2024, caracterizada por una primera parte positiva y una segunda parte muy irregular, así como por un incremento significativo de las exportaciones y una creciente diversificación varietal y acordó la elección de Cecilio Peregrín como presidente del Comité.

En la reunión se analizó el notable crecimiento de los volúmenes exportados en esta campaña, de forma que, en el primer trimestre de este año, se han exportado 292.452 toneladas, un 7,4% más que en el mismo periodo de 2023. Se constató también la tendencia a una mayor diversificación varietal, siendo la lechuga iceberg aún la variedad más exportada, con aproximadamente el 50% del total.

La campaña 2023/2024 se ha caracterizado también por un comportamiento positivo en los primeros meses, con volúmenes y precios aceptables y una segunda parte, desde diciembre a mayo, muy irregular tanto a nivel de precio como de disponibilidad de producto. Se ha observado también una relajación en el consumo sobre todo de las lechugas repolladas, según Cecilio Peregrín, presidente de la sectorial de lechuga de Proexport, que fue elegido, ayer, presidente del Comité de lechuga de FEPEX.

Cecilio Peregrín González, que además es vocal de la junta de Gobierno de Coexphal (Almería) y que también fue elegido vicepresidente de hortalizas de FEPEX en la última asamblea de la Federación, celebrada en febrero, “asume su elección como presidente del Comité con responsabilidad y con mucho ánimo y ganas para trabajar por la sectorial de lechuga y por la Federación”.

La exportación de lechuga de España en 2023 se situó en 783.979 toneladas, un 1% menos que en 2023, de las que 375.454 toneladas son lechugas repolladas. En valor, las ventas al exterior ascendieron a 920 millones de euros, con un crecimiento interanual del 11%. En volumen, la lechuga es la segunda hortaliza más exportada por España y en valor es la tercera. Murcia es la principal comunidad autónoma productora y exportadora de lechuga, con 525.673 toneladas exportadas en 2023, el 67% del total nacional, seguida de Andalucía y en concreto Almería, provincia que exportó 143.498 toneladas, el 18% del total y Alicante, con 27.015 toneladas.

Los Comités Sectoriales de FEPEX por producto o grupo de productos, estudian los temas concretos que afectan a cada cultivo y se plantean medidas necesarias para mejorar las condiciones de producción, comercialización o promoción.  El Comité de lechuga, constituido, ayer, en Murcia, está formado por las Asociaciones donde este cultivo tiene mayor presencia: la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport, la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de la provincia de Almería, Coexphal y la Federación de Empresarios de Frutos y Productos Hortícolas de Alicante, Fexphal.





Fuente: FEPEX4 abril 2024

CONSTITUIDO EL COMITÉ DE BRÁSICAS DE FEPEX Y ELEGIDO JUAN MARÍN COMO PRESIDENTE

FEPEX constituyó, ayer, en Murcia, el Comité sectorial de brásicas, con el fin de abordar los problemas específicos que afectan a estos cultivos, que engloban especies como coliflor, brócoli y repollo, con una importante presencia en la producción y exportación hortofrutícola nacional y eligió presidente del Comité a Juan Marín, actual presidente de la sectorial de brócoli y coliflor de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport.

En el Comité de FEPEX se analizó la evolución de la exportación de brásicas o coles en los últimos años (tomando como referencia la partida arancelaria 0704 del arancel comunitario), que se situaron en 469.878 toneladas en 2023 por un valor de 748 millones de euros. Del volumen total, el 80%, es decir, 376.241 toneladas, correspondieron a la coliflor y al brócoli. En este sentido, el Comité acordó solicitar la diferenciación de estas dos producciones en las estadísticas nacionales e internacionales, para conocer con mayor exactitud su evolución.

Murcia fue la principal exportadora de coles en 2023, con el 65% del total exportado, en concreto con 305.857 toneladas. Alicante fue la segunda exportadora de brásicas, con 37.665 toneladas en 2023 y Almería la tercera, con 29.548 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

En cuanto a los destinos, Reino Unido es el principal receptor de las exportaciones españolas de coles, con 131.443 toneladas, seguido de Alemania, con 87.739 toneladas y Países Bajos con 60.965 toneladas.

Los Comités Sectoriales de FEPEX por producto o grupo de productos, estudian los temas concretos que afectan a cada cultivo y se plantean medidas necesarias para mejorar las condiciones de producción, comercialización o promoción.  El Comité de brásicas, constituido, ayer, en Murcia, está formado por las Asociaciones donde este cultivo tiene mayor presencia: la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport, la Federación de Empresarios de Frutos y Productos Hortícolas de Alicante, Fexphal, y la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de la provincia de Almería, Coexphal. El presidente, Juan Marín Bravo, fue presidente de Proexport entre 2009 y 2021 y en la actualidad es presidente de la sectorial de brócoli y coliflor de esta Asociación.

El género Brassica es uno de los más importantes en agricultura, ampliamente distribuido a nivel mundial y engloba las especies que, comúnmente, conocemos como coles. Incluye cultivos como coliflor, repollo y brócoli, entre otros. Se denomina familia Brassicaceae o crucíferas, por la forma en cruz de los pétalos de sus flores.



Fuente: FEPEX10 mayo 2024

Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS) presenta el “Estudio sobre la innovación en la agricultura y el futuro de la alimentación”

Nueve de cada diez españoles dotaría de más herramientas y recursos a los agricultores para producir a un precio asequible

  • La innovación y el apoyo financiero son claves para la sostenibilidad del sector agrario y del resto de la cadena alimentaria.
  • El 77% de los españoles cree que el cambio climático afectará al precio de los alimentos.

Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS) ha presentado las conclusiones del “Estudio sobre la innovación en la agricultura y el futuro de la alimentación”, que ha contado con la colaboración de Bayer Crop Science. La encuesta se ha realizado a nivel nacional para conocer la opinión que tiene la sociedad española sobre la innovación del sector agrario, así como el impacto del cambio climático en la alimentación, entre otros temas.

Entre las conclusiones destaca que siete de cada diez españoles creen que los agricultores españoles no tienen las suficientes herramientas y recursos para producir de manera eficiente y sostenible, y el 90% está a favor de que éstos se incrementen.

Entre las soluciones que los encuestados señalan para hacer frente a este reto, un 80% opta por el uso responsable de los productos fitosanitarios para combatir las plagas de los cultivos y por la adopción de herramientas digitales que ayuden a la optimización de insumos.

“Los agricultores ya están experimentando los efectos adversos del cambio climático en sus campos y, al mismo tiempo, desempeñan un papel clave para hacer frente al desafío de garantizar alimentos suficientes, de calidad y asequibles para una población creciente, respetando el medio ambiente. Por eso, como pone de manifiesto esta encuesta, es tan importante poner a su alcance soluciones innovadoras que fomenten modelos de agricultura regenerativa, y nuestra responsabilidad como compañía es hacerlo desde la colaboración con el sector y con las instituciones” ha comentado Protasio Rodríguez, Director General de Bayer Crop Science.

Según los últimos datos del INE, la tasa anual del IPC de los alimentos se sitúa en el 7,4%. La misma cesta de la compra que en enero de 2023 (una vez aplicada la rebaja impositiva) costaba 30,11 euros, actualmente alcanza los 36,49 euros, un 21% más cara. Ante la subida del precio de los alimentos, el 85% de los españoles cree que son necesarias políticas que ayuden financieramente al sector agrario y mayor acceso a la innovación para hacer frente a esta inflación.

A escala europea, España estaba calificada en 2023 como “Innovador moderado”, ocupando el puesto número 16 en el conjunto de la UE-27. No obstante, más de la mitad de los españoles (53%) no consideran al sector agrícola español como innovador, y el 88% creen que se debería dar un mayor impulso desde la administración para potenciar dicha innovación.

Las estadísticas oficiales corroboran el envejecimiento de la población agraria y la falta de relevo generacional, una de las grandes demandas del sector agrario español. Ante esta situación, 7 de cada 10 españoles considera que el apoyo económico al emprendimiento rural es lo que más puede facilitar este relevo (69%), además de la divulgación de la agricultura como salida laboral de futuro y sinónimo de empleo y calidad (63,62%).

El cambio climático obliga a invertir más en innovación para asegurar la alimentación

La sociedad española tiene claro que el calentamiento global afectará significativamente al precio de los alimentos, y así lo expresan 3 de cada 4 ciudadanos (77%). Para mitigar su impacto, los encuestados ven necesaria una combinación de prácticas de agricultura regenerativa (que fomenta la biodiversidad y mejora la salud del suelo), junto con el empleo de biotecnología en semillas, y agricultura digital.

Además, para 6 de cada 10 españoles la respuesta para hacer que la agricultura sea más sostenible pasa por adaptar los cultivos a los efectos del cambio climático con plantas que soporten mejor el estrés hídrico o sean resistentes a enfermedades, por ejemplo.

Las nuevas técnicas de edición genómica (NGT) permiten disponer más rápido de semillas y plantas más resistentes a plagas y enfermedades (que se han agudizado por los efectos del cambio climático), y mejorar el rendimiento y la calidad de los cultivos para producir más con menos recursos y alimentar así a un mundo superpoblado”, ha declarado el presidente de ALAS, Juan Ignacio Senovilla.

La importancia de la seguridad alimentaria

El término “seguridad alimentaria” hace referencia a que los alimentos que comemos son seguros, pero también a tener la seguridad de que estarán disponibles de forma continuada en el tiempo.

En este sentido, 1 de cada 3 españoles indican que, de cara a los próximos años, el problema relacionado con la alimentación que más les preocupa es la subida de precios, seleccionándolo en primer lugar el 34%, seguido de la calidad de los alimentos con un 29%. Por el contrario, solo el 10% de la población señala el método de cultivo de los alimentos (agricultura ecológica o convencional) como una de sus preocupaciones”, ha indicado el Director General del Foro Interalimentario, Víctor Yuste.

El Pacto Verde tenía como objetivos proteger, conservar y mejorar el capital natural de la UE, y proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos frente a los riesgos relacionados con el medio ambiente. Sin embargo, 1 de cada 3 personas (33%) piensan que el Pacto Verde ha supuesto un incremento de los precios de los alimentos y ha generado el descontento del sector por la complejidad y exigencia normativa (31%).

Los agricultores y ganaderos estamos comprometidos con los objetivos de sostenibilidad, pero para afrontar la transición que marca las estrategias del Pacto Verde Europeo necesitamos un estudio de su impacto en términos de sostenibilidad económica, social y medioambiental, disponer de innovaciones para garantizar la seguridad alimentaria y que las autoridades establezcan un nuevo marco regulatorio proporcionado, predecible y basado en criterios científicos”, ha concluido Senovilla.

Tendencias

-        La competencia desleal de países de fuera de la UE es identificada por el 65% de los encuestados como el principal problema de la agricultura española, seguido de un exceso de burocracia (59%)

-        La subida de precio de los alimentos preocupa sobre todo a los entrevistados de mayor edad (35%)

-        Son las personas más jóvenes las que, en mayor medida, se sienten preocupadas por la disponibilidad de alimentos en los puntos de venta y por el método de cultivo.

Metodología del estudio

Estudio realizado por el Instituto IO Investigación (https://ioinvestigacion.com) sobre una muestra de 2.026 personas de 18 a 65 años de edad, representativos de la población española, a través de un muestreo intencional por cuotas de sexo, grupo de edad y CC. AA a nivel nacional según INE (Instituto Nacional de Estadística). En caso de aleatoriedad el error muestral máximo para esta muestra al 95% de confianza y para un P y Q de máxima variabilidad o heterogeneidad (50%) es de +/- 2,2%.

Sobre ALAS

Alianza para una Agricultura Sostenible (ALAS) es una agrupación de entidades del sector productor español surgida para manifestar su apoyo a todos los modelos de agricultura productiva sostenible. ALAS está integrada por las Organizaciones Profesionales Agrarias de ámbito nacional y general ASAJA, UPAyCOAG, Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas(FEPEX) y la Asociación Española de Agricultura de Conservación/Suelos Vivos(AEAC.SV).

Sobre Bayer

Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos biocientíficos de la salud y la alimentación. En línea con su misión “Salud y Alimentación para todos” sus productos y servicios aspiran a ser útiles a la humanidad y proteger el medio ambiente, contribuyendo a encontrar solución a desafíos como los que plantean el envejecimiento y el crecimiento constantes de la población mundial. Bayer está comprometida con el desarrollo sostenible y la generación de impacto positivo a través de su actividad comercial. Al mismo tiempo, el Grupo aspira a aumentar su rentabilidad y a crear valor a través de la innovación y el crecimiento. La marca «Bayer» es, en todo el mundo, sinónimo de confianza, fiabilidad y calidad. En el ejercicio 2023, el Grupo, con alrededor de 100.000 empleados, obtuvo una facturación de 47.600 millones de euros y destinó 5.800 millones de euros antes de extraordinarios a investigación y desarrollo. Para más información, puedes visitar nuestra web www.bayer.com

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ALAS COMUNICACIÓN: Cesar Marcos - cmarcos@gmail.com Tel: 605055856

BAYER – COMUNICACIÓN:  Carolina Alemany – carolina.alemany@bayer.com  Tel: 646787888

HARMON: José María Nieto – jnieto@harmon.es  – 689 18 60 62



Fuente: FEPEX9 mayo 2024

EL COMITÉ DE NUEZ Y PECANO DE FEPEX ANALIZA LAS DESVENTAJAS COMPETITIVAS OCASIONADAS POR LAS LIMITACIONES FITOSANITARIAS EN LA UE FRENTE A LAS IMPORTACIONES

La cianamida, prohibida en la UE, es empleada en la mayoría de países de los que España importa nueces, entre ellos Estados Unidos y Chile

Las limitaciones fitosanitarias en el cultivo están situando al sector de la nuez y pecano, en una situación de fuerte desventaja competitiva frente a las importaciones procedentes de países terceros, especialmente de Estados Unidos y Chile, que pueden emplear materias activas prohibidas en la UE, como la cianamida, tal y como se expuso en el Comité de FEPEX, compuesto por productores nacionales y reunido en Madrid.

En el Comité se constató que, en la producción de nueces en Estados Unidos y Chile, principales proveedores del mercado nacional y comunitario, así como en otros países productores, se pueden emplear materias activas, como la cianamida, cuyo empleo está prohibido en la UE por sus efectos negativos para la salud, según recoge la Decisión de la Comisión de 18 de septiembre de 2008 relativa a la retirada de las autorizaciones de los productos fitosanitarios que contuvieran esta sustancia activa. Se utiliza para estimular y aumentar el porcentaje de brotación y uniformizando el crecimiento de los brotes, permitiendo por tanto mejores productividades.

En consecuencia, en estos países se obtiene un mayor rendimiento por hectárea que no se consigue en la producción comunitaria, más limitada en el uso de determinados fitosanitarios, favoreciendo la importación de la UE que en 2023 ascendió a 186.755 toneladas, de las que 128.343 toneladas fueron sin cáscara y 58.412 toneladas con cáscara. Los principales proveedores fueron Estados Unidos, con 73.115 toneladas, de las que 52.764 toneladas fueron sin cáscara, y Chile, con 33.884 toneladas, de las que 20.049 toneladas fueron sin cáscara. En valor, la importación de la UE ascendió a 725 millones de euros, de los que 600 millones de euros correspondieron a nuez sin cáscara y 125 millones de euros con cáscara, según datos de Eurostat, procesados por FEPEX.

En España, la importación de nueces ascendió en 2023 a 28.997 toneladas, de las que 19.482 toneladas fueron sin cáscara y 9.515 toneladas con cáscara.

Para el presidente del Comité de FEPEX, Francisco Caballero, las nuevas plantaciones de nuez y pecano que se han incrementado en los últimos años muestran el interés por este cultivo en España, pero este interés puede verse condicionado por una legislación que dificulta su desarrollo, en el ámbito productivo, especialmente en lo relativo a la política fitosanitaria, y también en el ámbito comercial, al no priorizar las producciones comunitarias frente a las de terceros países.  El sector, además, está trabajando para diferenciarse de las importaciones por la calidad y por ello constituyó la marca “Nueces de España”.

En la reunión también se analizaron los resultados de la última campaña 2022/2023, valorada negativamente debido a las adversidades climáticas. A la falta de agua para riego, se añadieron los golpes de calor en floración haciendo que las producciones medias se vieran mermadas en una media del 40 %. Adicionalmente, los tamaños medios de las nueces, así como su color, se vieron bastante comprometidos, especialmente en la mitad sur de la península. De esta forma, según los datos del Comité, la producción española de nueces con cascara apenas llegó a las 10.000 toneladas.

La superficie de nogal en España en la última campaña 2022/2023 se situó en 12.708 hectáreas, prácticamente la misma cifra que el año anterior, según información del MAPA facilitada en la última sectorial de frutos secos del mes de octubre de 2023.

Respecto al pecán o pecano, se puso de manifiesto la falta de información de las comunidades autónomas y en el Ministerio de Agricultura respecto a superficies y producciones. Llama la atención las actuaciones que están teniendo países como Francia para la promoción de este cultivo, bastante resistente al cambio climático, según Borja Murube, vicepresidente del Comité de nuez y pecano.

Por otro lado, el Comité acordó iniciar conversaciones con otras organizaciones sectoriales nacionales y comunitarias con el fin de poder desarrollar acciones conjuntas en favor de estos cultivos.



Fuente: FEPEX26 abril 2024

El sector de la patata española se reúne en Sevilla y muestra su preocupación ante el importante incremento de las importaciones procedentes de Egipto

La desleal competencia del tomate de Marruecos, cuyas exportaciones al mercado comunitario han crecido un 42% en la última década, y un 221% al mercado español, impulsando la reducción de la producción en la UE y crisis de precios continuas, fue uno de los principales temas abordados en el comité de tomate de FEPEX y en el grupo de contacto de España, Francia e Italia, que se reunieron, ayer, en Almería.

En ambas reuniones se puso de manifiesto, por parte de FEPEX, la necesidad de que se apliquen las medidas de salvaguardia previstas en el Acuerdo de Asociación de la UE con Marruecos, considerando que se están cumpliendo íntegramente las condiciones previstas en dicho Acuerdo para su activación; es decir, perturbaciones en el mercado comunitario y un perjuicio grave para el sector productivo, considerando, además, que el régimen de precios de entrada, cuya finalidad es garantizar unos precios mínimos en el mercado comunitario de importación, no está siendo efectivo, por las concesiones realizadas a Marruecos en el método de cálculo del valor estándar de importación.

Las perturbaciones graves en el mercado comunitario se reiteran cada campaña y en la actual, desde el mes de enero, se está sufriendo una fuerte caída de las cotizaciones en todas las especialidades.  En cuanto a la importación de tomate procedente de Marruecos, en la UE ha crecido un 42% en los últimos diez años, pasando de 345.416 toneladas en 2014 a 491.908 toneladas en 2023, (frente a una cuota preferencial de 285.000 toneladas), mientras que, en estos diez años, la exportación española de tomate a la UE ha caído un 43%, descendiendo de 786.598 toneladas en 2014 a 448.004 toneladas en 2023, según datos de Eurostat.

En el mercado nacional, según datos de Aduanas procesados por FEPEX, la importación de tomate marroquí ha crecido un 221% en la última década, pasando de 18.045 toneladas en 2014 a 57.926 toneladas en 2023.

El comité de tomate de FEPEX, reunido, ayer por la mañana, en Almería y constituido por responsables de las Asociaciones integradas en las que la producción y comercialización de tomate es de las más importantes: Coexphal (Almería), Proexport (Murcia), Fexphal (Alicante) y Fedex (Canarias), eligió también al nuevo presidente de dicho comité, que será Juan Jesús Lara, socio de Coexphal.

En el grupo de contacto de tomate de Francia, Italia y España, que también tuvo lugar ayer por la tarde en Almería, junto a la creciente competencia marroquí que amenaza a la producción comunitaria, se analizó como otra de las principales amenazas, la reducción de las herramientas fitosanitarias para hacer frente a las plagas, considerando, FEPEX, imprescindible igualar las condiciones de disponibilidad y uso con los países terceros competidores directos en el mercado de la UE.

En el grupo hispano-franco-italiano de tomate, creado en el marco del Comité Mixto, intervinieron, ayer, por parte de España, responsables de FEPEX y de las asociaciones integradas: Fexphal, Coexphal, Proexport y Fedex; de las organizaciones agrarias y de Cooperativas Agroalimentarias, junto con los consejeros del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en Roma y en París, Gonzalo Eiriz y Miguel Riesgo respectivamente. Por parte italiana intervinieron responsables de distintas cooperativas hortofrutícolas y del Ministerio de Agricultura, Soberanía Alimentaria y Forestal. Y la delegación francesa estuvo encabezada por responsables de la Asociación de Organizaciones de Productores de Tomate y Pepino y los consejeros el Ministerio de Agricultura y Seguridad Alimentaria en Roma y en Madrid. La reunión del grupo de con