FEPEX considera el sector de la patata estratégico por su contribución a la seguridad alimentaria y al mantenimiento de una dieta sana. En la Federación están representados todas las zonas de producción y los distintos tipos de empresas de producción y comercialización, a través de las Asociaciones. Las asociaciones dedicadas a este sector integradas en FEPEX son: ASOCIAFRUIT, ASONAL, ASOPOCYL. CIPP y APPSE.
Del compromiso con la producción y comercialización de patata española surgió la iniciativa del Foro Español de la Patata, cuyo principal objetivo l es recuperar el cultivo en nuestro país, realizando propuestas, tanto en el ámbito de la política agraria, la política comercial y la promoción.
Fue constituido el 17 de octubre de 2013 y está formado por asociaciones de supermercados, empresas de producción, cooperativas, envasadoras, así como por las asociaciones de patata integradas en FEPEX.
Asimismo, FEPEX detenta la Secretaría Nacional del RUCIP en España.
El cultivo de la patata en España ocupa una superficie de 61.624 hectáreas aproximadamente, con una producción de 1.837.445 toneladas, según datos del avance de superficies y producciones del MAPA de febrero de 2025, tendiendo a estabilizarse después de haber sufrido un fuerte retroceso desde la incorporación de España a la UE.
En la actualidad, y según los avances de febrero de 2025 del MAPA, las principales comunidades autónomas productoras, son Castilla León (17.423 hectáreas) Galicia (17.992 has), Andalucía (8.089 has), Comunidad valenciana (2.672 has), Región de Murcia (4.890 has), Castilla La Mancha (1.378 has), País Vasco (1.473 has), La Rioja (570 has).
La exportación española de patata en el año 2024 ascendió a 398.108 toneladas, por un valor de 220 millones de euros. La importación en 2024 ascendió a 1.277.877 toneladas por un valor de 561 millones de euros.
La producción española representa en torno al 4,27% de la producción comunitaria de patata.