RELACIONES LABORALES Y FORMACIÓN

La negociación y seguimiento de la política laboral y social es una de las primeras prioridades de FEPEX. La regulación laboral, sus modalidades contractuales, su incidencia sobre la organización y disponibilidad de mano de obra, las cotizaciones sociales, la formación profesional y la política de inmigración, son factores fundamentales cuya regulación afecta a la competitividad y futuro del sector. La producción de frutas y hortalizas y de flores y plantas, constituye la principal actividad productiva en regiones con tasas de paro general, que se sitúan en torno al 30%, por lo que FEPEX y sus asociaciones asumen una importante responsabilidad social en estas zonas productoras, dada la contribución del sector al empleo y a la actividad económica.

RELACIONES LABORALES

En los sectores mencionados el factor trabajo debe ser considerado como una de las variables, posiblemente la principal, determinante de la competitividad por su incidencia en los tres ámbitos que se relacionan:

- Costes sociales y salariales determinados por la aplicación del Sistema Especial Agrario de la Seguridad Social y los respectivos convenios colectivos de ámbito provincial o regional

- Disponibilidad de mano de obra temporal en determinados cultivos. Su importancia es consecuencia del carácter altamente intensivo en mano de obra de estas producciones, con perspectivas de mecanización limitadas, y del fuerte componente estacional en un amplio número de productos.

-  Características y calidad del trabajo como consecuencia de la diversidad y complejidad de las técnicas de cultivo en estos sectores.

PoblaciónOcupada en el sector Hortofrutícola

Según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente las UTA (Unidad de trabajo agrario) estimadas por hectárea en los programas de desarrollo rural de las CCAA con mayor superficie, la cifra de empleo total para el conjunto de las diferentes actividades que intervienen en nuestro sector es estimada en 451.276trabajadores agrícolas y 148.921 trabajadores en las actividades de manipulado, envasado y comercialización, con un resultado total de 600.197 trabajadores.

EMPLEO DIRECTO EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA
Cultivos .Superficie (ha)UTA/haEmpleo
Cultivos hortícolas - Aire libre295.6010,50147.801
Cultivos hortícolas - Invernadero y protegido1,5099.519
Patata78.7000,2519.675
Frutales de hueso y pepita265.5770,3592.952
Frutales cítricos286.0460,3085.814
Viñedo de uva de mesa16.7130,335.515
Total Frutas y Hortalizas en labores agrícolas1.008.983451.276
Empleo en centrales hortofrutícolas148.921
Total trabajadores Frutas y Hortalizas600.197

En el seno de FEPEX está constituida la Comisión de Relaciones Laborales, formada por representantes de todas las asociaciones integradas en la Federación, y cuyo objetivo es hacer un seguimiento de las medidas de política laboral y de seguridad social que afectan directamente a las empresas y a los sectores representados en la Federación en todo lo relacionado con la organización del trabajo en las empresas, las modalidades de contratación, la disponibilidad de mano de obra y los costes laborales y sociales.