Fuente: FEPEX 7 Julio 2022

7 de julio, San Fermín

Desde ayer y hasta el próximo día 14 de julio, se celebra, en Pamplona, una de las fiestas más famosas en España y en el ámbito internacional: los Sanfermines. Navarra tiene una importante producción de frutas y hortalizas frescas y de cuarta gama y en cuanto a la exportación ascendió a 79.821 toneladas por un valor de 69,7 millones de euros en 2021, con un crecimiento del 17% en volumen y del 33% en valor respecto a 2020.

De las 79.821 toneladas de frutas y hortalizas frescas exportadas desde la comunidad foral de Navarra en 2021, el 91% corresponde a hortalizas, 72.351 toneladas, y 7.470 toneladas a frutas. El valor ascendió a 69,7 millones de euros, de los que 58,5 millones de euros fueron hortalizas y 11,2 millones de euros frutas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

Las principales hortalizas vendidas al exterior por Navarra fueron lechuga con 20.783 toneladas por un valor de 14,3 millones de euros; cebolla, con 19.955 toneladas y 6,5 millones de euros y coles con 18.363 toneladas y 20,3 millones de euros. Con volúmenes significativos destaca también la endibia y escarola, con 4.450 toneladas y 2,5 millones de euros; zanahoria y nabo con 1.916 toneladas y 495.410 toneladas; espárrago, con 1.219 toneladas y 5,7 millones de euros y espinaca, con 1.074 toneladas y 1,7 millones de toneladas.

La fruta más vendida fue la manzana con 1.558 toneladas por un valor de 1,5 millones de euros.

Respecto a la evolución anual, en 2021 respecto a 2020, la exportación de Navarra subió un 17% en volumen y un 33% en valor.

Y respecto a los últimos datos actualizados de este año 2022, correspondientes al primer cuatrimestre, la exportación de esta comunidad autónoma se situó en 34.463 toneladas por un valor de 29,1 millones de euros.