Fuente: FEPEX 9 Septiembre 2019

ALAS se ha adelantado a los tiempos en la defensa del modelo de Agricultura Sostenible

La Alianza para una Agricultura Sostenible, ALAS, ha presentado, en Sevilla, sus propuestas a favor de una agricultura productiva sosteniblemente intensificada, presentación que ha contado con la participación de la Consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía, Carmen Crespo, quien destacó que “ALAS se ha adelantado a los tiempos en la defensa del modelo de Agricultura Sostenible para defender la calidad y sostenibilidad del sector agrario”.

ALAS se presentó, el viernes, en la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía con la presencia de su titular y el resto de sus altos cargos, con la celebración también de dos mesas redondas, donde organizaciones miembros y colaboradoras de ALAS han expuesto sus propuestas en materia de producción agrícola sostenible, que se han debatido con representantes de organizaciones medioambientalistas, de la distribución agroalimentaria y de los consumidores.

La presentación de ALAS en Andalucía inicia la hoja de ruta en la que prevé presentar a las Consejerías de Agricultura de las Comunidades Autónomas y los partidos políticos sus propuestas para la sostenibilidad de la actividad agraria y ganadera desde los sistemas de manejo de suelos, el uso eficiente del agua y el resto de insumos agrarios, el uso de la tecnología aplicada a las semillas, la protección de cultivos y la agricultura digital.

“Hay que fomentar que se hable más de agricultura y ganadería en la opinión pública y para eso, una de las claves es mantener contacto regular y directo con los representantes de los ciudadanos. Creemos indispensable que los políticos se acerquen al sector, pisen el terruño, estén en contacto con los agricultores y ganaderos, con nosotros, con ALAS y conozcan nuestro parecer para que cuando se legisle se haga sabiendo que los que estamos en las áreas rurales no solo mantenemos el campo y el medio ambiente, sino también la vida y la actividad de sus pueblos”, ha explicado Pedro Gallardo, Presidente de ALAS.

En el debate posterior a la presentación de la Alianza, se ha recalcado que el modelo de Agricultura Sostenible que defiende ALAS no tendría razón de ser sin asegurar la rentabilidad y la competitividad de agricultores, ganaderos, cooperativistas, empresarios y exportadores del sector agroalimentario en España.

Entre las buenas prácticas en biodiversidad que impulsa ALAS están la Agricultura de Conservación frente a la erosión y reducción de emisiones de gases, además de la implantación de márgenes vegetales multifuncionales para refugio de flora y fauna en zonas de cultivo.

Por la tarde, los representantes de ALAS se reunieron en el Parlamento Andaluz con la Presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Virginia Pérez Galindo, y los diputados José Ramón Carmona Sánchez (PP), Ana Llopis (Cs), María del Carmen García Bueno (Adelante Andalucía) y Eugenio Moltó (Vox).

La Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS) reúne en su seno a las organizaciones agrarias ASAJA y UPA,  a Cooperativas Agro-alimentarias de España, a la Asociación Española Agricultura de Conservación / Suelos Vivos (AEAC.SV) y a FEPEX, que intervino en la presentación, poniendo el énfasis en que la sostenibilidad del sector agrario requiere mantener su competitividad en un mercado global.