Fuente: FEPEX 16 Enero 2025

Almería prepara el II Congreso Internacional de Gastronomía Verde

El Congreso Internacional de Gastronomía Verde, VESTIAL, que celebrará su segunda edición el 24 y 25 de febrero, en Almería, ha celebrado este martes la reunión de su Comité Asesor en la que se han presentado las novedades del evento, cuyo objetivo es impulsar la gastronomía y la producción agrícola andaluza, uniendo en el mismo espacio a productores, empresas y cocineros.

El Comité Asesor del Congreso Internacional de Gastronomía Verde, Vestial, que ha tenido lugar este martes, en Sevilla, ha reunido a productores, empresas, instituciones, chefs y asociaciones gastronómicas en torno a las novedades de una cita que brillará con la presencia de 19 Estrellas Michelin, 2 Estrellas Verdes y 21 Soles Repsol. En el cartel de Vestial 2025 estarán también los mejores chefs de vegetales del mundo incluidos en la Guía We Are Smart.

 El objetivo de Vestial es establecer las bases de la cocina verde internacional desde Andalucía haciendo confluir en un mismo espacio a productores, empresas y cocineros, destacó el director, David Baños. Para ello, en esta edición se contará con algunos de los mejores chefs nacionales e internacionales como Martín Berasategui, Dani García o Rodrigo de la Calle, entre otros. “Además, muchos asistentes podrán disfrutar de experiencias gastronómicas únicas dentro del propio Congreso”. 

Vestial implicará a toda la ciudad de Almería a través de actividades previas como un Concurso de Tapas Verdes o Vestial Market con showcookings, talleres para toda la familia, premios o pasacalles en los alrededores del Mercado Central de Almería.

Por otro lado, We Are Smart, la guía que cada año establece el ranking de los mejores restaurantes de vegetales del planeta, estará muy presente en Vestial con la presencia de 8 reconocidos chefs internacionales. Xavier Pellicer, Carito Lourenço, Yornie van Dijk, Jonas Haegeman o Eddie Shepperd son algunos de los ‘intocables’ de la guía que, junto con el almeriense Tony García (Mejor Restaurante de Vegetales de Andalucía), formarán parte de la programación en el Palacio de Congresos Cabo de Gata Ciudad de Almería de El Toyo. También figura en esta lista nombre de Rodrigo de la Calle, cuyo restaurante ‘El Invernadero’ se consolidó como el Mejor Restaurante de Vegetales del Mundo este 2024.

Ponencias, mesas redondas, exposiciones, debates, showcookings,catas o el Concurso de Gastronomía Verde Vestial, dirigido a estudiantes de cocina de toda España, completarán la programación de los dos escenarios del Congreso Internacional de Gastronomía Verde.

 En el comité asesor de Vestial, que ha tenido lugar el martes, intervinieron el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez y el director territorial de Cajamar en Sevilla, Raúl Ortega, En la reunión participó también el presidente de FEPEX, Cecilio Peregrín.

 Vestial celebró su primera edición el 29 y 30 de octubre de 2023 y la segunda se celebrará el 24 y 25 de febrero de este año en Almería. Está siendo organizado por ACOLOR Agencia de Comunicación y Marketing y cuenta con el patrocinio de la Junta de Andalucía, a través de su sello de calidad Gusto del Sur, Cajamar y Ayuntamiento de Almería.