Fuente: FEPEX 11 Noviembre 2020

Murcia se compromete con ALAS para promover la agricultura sostenible basada en evidencias científicas

La Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS) se reunión, ayer, con el titular de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente de la Región de Murcia, Antonio Luengo, quien se ha comprometido a colaborar con la Alianza y su principal finalidad que es valorizar la agricultura y defender el modelo de producción sostenible basada en evidencias científicas.

Tras conocer de primera mano de su presidente, Pedro Gallardo, y el resto de sus miembros, los objetivos y las acciones de ALAS, el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, destacó que “ALAS es muy bien acogida en la Región de Murcia, que ha invertido en innovación para enarbolar una agricultura competitiva sostenible de precisión para optimizar recursos naturales tan valiosos como el agua”. Destacó también que: “Hay que ser pragmáticos y os ofrecemos en qué podemos ayudar para empezar a colaborar y trabajar de manera ordenada”.

Por su parte, Pedro Gallardo, ha afirmado que los agricultores y ganaderos hemos pasado en los últimos años a producir más con menos recursos y con unas reglas de juego en desventaja con otros países que no tienen tantas limitaciones. El presidente de ALAS ha indicado que es importante concienciar a la ciudadanía sobre la cadena de producción de alimentos seguros, saludables, a precios asequibles y variados, además de los elevados estándares y garantías que tenemos en la Unión Europea.

“En ALAS incidimos en demandar el acceso al conjunto más amplio de herramientas y tecnologías basadas en la ciencia para mantener la productividad de las explotaciones, hacer frente a los efectos del cambio climático, aumentar nuestra competitividad en los mercados y poder seguir garantizando el suministro alimentario”, ha añadido Pedro Gallardo.

Ya que es muy necesario que el consumidor disponga de información veraz basada en el conocimiento científico para luchar contra la desinformación y el fenómeno de las fake news, ALAS ha desplegado en la reunión virtual su inversión en el ámbito de información y difusión con la puesta en marcha de la web, su posicionamiento a través de las RR.SS., la creación de un blog especializado en agricultura y ciencia, y la celebración de webinars y eventos virtuales.

La Alianza se va a apoyar en un comité científico independiente, con reputados catedráticos e investigadores de universidades públicas españolas, que será el embrión un Congreso anual de Agricultura Sostenible, organizado por ALAS.

En la reunión intervinieron también el director de FEPEX, Jose María Pozancos, y los responsables de las asociaciones de Murcia integradas en la Federación, Juan Marín, presidente de Proexport y Joaquín Gómez, presidente de APOEXPA, destacando que la sostenibilidad de la actividad agrícola requiere disponer de las herramientas necesarias avaladas por la ciencia para mantener la competitividad, considerando la orientación al mercado de los sectores representados en FEPEX.

Alianza para una Agricultura Sostenible (ALAS) es una agrupación de entidades del sector productor español surgida para manifestar su apoyo a todos los modelos de agricultura productiva sostenible. ALAS está integrada por las Organizaciones Profesionales Agrarias de ámbito nacional y general ASAJA, UPAyCOAG, Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX) y la Asociación Española de Agricultura de Conservación/Suelos Vivos (AEAC.SV)