Fuente: FEPEX 25 Noviembre 2020

11.630 hectáreas de berries de Huelva en esta campaña permiten la presencia en el mercado durante casi nueve meses

La campaña 2020/2021 de frutos rojos en Huelva ha comenzado con la plantación de 11.630 hectáreas, prácticamente la misma superficie que en 2019 de las que 6.105 corresponden a fresa, 3.310 hectáreas a arándanos, 2.300 hectáreas a frambuesa y 145 hectáreas a moras, permitiendo la presencia de berries en los mercados durante casi nueve meses al año, según datos de la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, que aglutina más del 95% de la producción.

La superficie plantada para esta campaña es de 11.630 hectáreas, cifra muy similar a las 11.751 hectáreas de berries plantadas en la anualidad pasada, con un pequeño descenso del 1,8%. La superficie de fresa asciende a 6.105 hectáreas, un 2% menos que en 2019.

El arándano es el único berrie que presenta un incremento de su superficie, concretamente del 7,20 % con un total de 3.310 hectáreas, por las 3.089 plantadas en la campaña pasada. Esta situación se debe, sobre todo, al arbusto que entra en producción comercial después de cumplirse tres años de su plantación. Se ha constatado una mayor diversificación varietal en este berrie, con especial incremento en las variedades tempranas que permiten acceder al mercado desde primeros de año o en las fiestas navideñas inclusive, aunque con pequeños tonelajes.

Por el contrario, el dato negativo lo ha presentado la frambuesa, cuya superficie plantada decrece en un 10%, pasando de las 2.300 hectáreas plantadas en la campaña pasada a las 2.070 que habrá en la presente, que no estará en producción al mismo tiempo, ya que la diversidad varietal permite recolectar frambuesas en otoño y en primavera.

La superficie de las moras, por su parte, se estabiliza en las mismas 145 hectáreas plantadas en la campaña pasada.

Para Freshuelva, asociación integrada en FEPEX, estos datos evidencian que se consolida la apuesta por la diversificación de cultivos iniciada en campañas precedentes, garantizándose así la presencia de los berries de Huelva en los mercados durante nueve meses al año prácticamente.

El sector de los frutos rojos afronta una nueva campaña que ha estado marcada por unas lluvias posteriores a la plantación que han venido bien en su mayor parte, aun cuando han originado pérdidas derivadas de algún tornado y mangas de viento en la zona occidental de la provincia, principalmente en plantaciones de frambuesas y arándanos.