Fuente: FEPEX 8 Septiembre 2016

El comercio de exportación intracomunitario de frutas se reduce un 1% hasta mayo

La exportación de frutas entre países de la Unión Europea se ha situado en 7,2 millones de toneladas, hasta el mes de mayo de este año, lo que supone un 1% menos que en el mismo periodo de 2015, siendo España, el principal país exportador de frutas de la UE, con un retroceso en volumen del 8%, seguido de Países Bajos, que ha registrado un fuerte crecimiento del 12%. El valor de la exportación comunitaria de frutas creció un 7%, situándose en 7.765 millones de euros.

De enero a mayo de 2016, la exportación de frutas de España totalizó 2,6 millones de toneladas (-8%) por un valor de 3.075 millones de euros (+6%), siendo los cítricos las principales frutas exportadas en este periodo. La exportación de Países Bajos a la UE se situó en 1,1 millones de toneladas (+12%) por un valor de 1.699 millones de euros (+13%). Las principales frutas exportadas por países Bajos son bananas, dátiles y piñas y uvas, debido a las reexportaciones.

Por productos, tras los cítricos, las principales frutas exportadas son las de pepita, con 1.417.000 toneladas, un 12% menos, siendo Italia, Bélgica y Francia los principales países expedidores. El retroceso se ha debido principalmente a Italia con una caída de sus exportaciones del 13%, situándose en 371.513 toneladas, mientras que los envíos de Bélgica y Francia crecieron un 4% en ambos casos, totalizando 235.4324 toneladas y 211.874 toneladas respectivamente. La exportación española de fruta de pepita en el periodo analizado totalizó 31.806 toneladas (-31%), según datos de Eurostat, procesados por FEPEX.