Fuente: FEPEX 30 Mayo 2022

El Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués repasa la situación del sector hortofrutícola mañana en Lisboa

El Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués de Frutas y Hortalizas, compuesto por representantes de los sectores y de las administraciones de los cuatro países, se reúne, mañana, de forma presencial, en Lisboa, para analizar los resultados de los grupos de contacto por producto que se han celebrado desde el año pasado, con el objetivo de formalizar las decisiones de acuerdos y decidir las iniciativas conjuntas a adoptar de la cara a la Comisión Europea.

Los grupos de contacto por producto que se han celebrado desde el año pasado y cuyos informes se expondrán en el plenario del Comité Mixto de mañana, han sido el de pera y manzana, el 7 de julio de 2021; el de uva de mesa, el 6 de octubre de 2021; el de tomate celebrado también el 6 de octubre de 2021; el de cítricos, el 22 de abril de 2022; el de ajo, el 28 de abril de 2022; el de fresa el 9 de mayo de 2022; el de melocotón-nectarina-albaricoque, el 25 de mayo de 2022 y el grupo de fitosanidad celebrado también en mayo.

La participación de FEPEX en la reunión de mañana está encabezada por el director, Jose María Pozancos, junto con responsables de las asociaciones integradas que han intervenido en los principales grupos de contacto: Rafael Dominguez (FRESHUELVA-Huelva), Miguel Angel Gómez (AFRUEX_Extremadura), Joaquín Gómez (APOEXPA-Murcia), y Manel Simón y Joan Serentill (AFRUCAT-Catalunya).

La reunión de mañana, organizada por Portugal, estará presidida por parte española, por el secretario general de Agricultura Fernando Miranda y sus homólogos de Francia, Italia y Portugal.

El Comité Mixto de Frutas y Hortalizas constituido en 1997 por España y Francia se amplió a Italia en 2011 y se ha extendido Portugal en 2018, convirtiéndose en un foro de diálogo y cooperación entre los cuatro países.