Fuente: FEPEX 26 Mayo 2016

El Consejo de Organizaciones Interprofesionales aprueba la extensión de norma, con cuotas obligatorias, para vacuno de carne, vino, aceite de orujo de oliva y aceituna de mesa

El Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, reunido, ayer, en Madrid, votó favorablemente la extensión de norma de las Interprofesionales de vacuno de carne, vino, aceite de orujo de oliva y aceituna de mesa, con aportación económica obligatoria, teniendo la AICA capacidad sancionadora en caso de incumplimiento de los pagos aprobados en el marco de la Interprofesional, por considerarlos infracción administrativa.

Según el Ministerio de Agricultura, el objetivo común de la aprobación de extensión de norma de las Interprofesionales de los sectores mencionados es realizar campañas de promoción para incrementar la demanda interna y para informar al consumidor.

En la reunión de ayer, se planteó también la petición de informe al Consejo relativo a la solicitud de reconocimiento de la Organización Interprofesional española de frutas y hortalizas, Hortiespaña, como Organización Interprofesional Agroalimentaria, quedando pendiente para un próximo Consejo.

Según informó verbalmente el Ministerio de Agricultura en la reunión, la constitución de Hortiespaña tuvo lugar en diciembre de 2015 y se solicitó el reconocimiento al MAGRAMA, el 21 de enero de 2016, incluyendo en el ámbito territorial solicitado todo el territorio del Estado español para los siguientes productos cultivados bajo invernadero: tomate, pepino, pimiento, calabacín, berenjena, melón y sandía.

FEPEX es miembro del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.