Fuente: FEPEX 23 Diciembre 2025

Descenso interanual del 2,5% de la exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta octubre

La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha reflejado un descenso interanual hasta el mes de octubre del 2,5%, totalizando 9,6 millones de toneladas, debido principalmente a un retroceso de las hortalizas del 6%, totalizando 4,2 millones de toneladas, mientras que el volumen de las frutas se estabilizó en 5,4 millones de toneladas, según los últimos datos hechos públicos, ayer, por el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa procedentes del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

El descenso del 6% del volumen de hortalizas enviado al exterior, de enero a octubre de este año, proviene principalmente del retroceso de dos de las hortalizas más exportadas por España y en especial el tomate, cuyos envíos han caído un 15%, descendiendo a 445.492 toneladas y un 4% en valor, situándose en 801 millones de euros, siguiendo la tendencia a la baja de las exportaciones de esta hortaliza, que se está viendo muy perjudicada por la competencia de Marruecos, tanto en el mercado nacional como el comunitario, según FEPEX. Las importaciones españolas de tomate en el periodo analizado han aumentado un 56%, pasando de 270.230 toneladas a 173.635 toneladas, dentro de las cuales destaca la importación procedente del país magrebí, que creció un 55% totalizando 65.615 toneladas.

La exportación de pimiento también ha retrocedido en volumen, un 6%, totalizando 569.105 toneladas, pero el valor ha crecido un 6%, ascendiendo a 1.266 millones de euros.

En conjunto, el valor de las exportaciones de hortalizas hasta octubre de este año ha subido ligeramente un 1%, totalizando 6.292 millones de euros.

En cuanto a las frutas, los envíos al exterior se situaron en 5.423.729 toneladas, prácticamente los mismos que el año anterior: 5.420.652 toneladas, un 0,06% más, mientras que el valor se ha incrementado notablemente en un 9%, totalizando 8.770 millones de euros.

Tras los cítricos, que son las frutas más exportadas, destacan la sandía y el melón, con comportamientos positivos en ambos casos. Las ventas al exterior de sandía se situaron en 816.308 toneladas (+4%) y 599 millones de euros (+9%) y las de melón en 366.589 toneladas (+10%) y 341 millones de euros (+7%). Destaca también la fruta de hueso, como la nectarina, con 331.768 toneladas (-0,5%) y 576 millones de euros (+18%), así como la fresa, con 262.702 toneladas (+4%) y 856 millones de euros (+11%).

El valor de la exportación de frutas hasta octubre se situó en 8.770 millones de euros, un 9% más.  

En todo el sector, frutas y hortalizas juntas, el valor de la exportación se elevó a 15.052 millones de euros, un 5% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales, procesados por FEPEX.