Fuente: FEPEX 25 Abril 2017

Febrero registró un descenso de la exportación hortofrutícola del 5% y un incremento del valor del 10% marcado por la climatología

La climatología ha seguido marcando las exportaciones de frutas y hortalizas frescas en febrero, cuando registraron un descenso del volumen del 5% con relación al mismo mes del año anterior totalizando 1,1 millones de toneladas y un incremento del valor del 10%, ascendiendo a 1.305 millones de euros, según los últimos datos actualizados de la Dirección General de Aduanas e Impuestos Especiales dependiente del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, procesados por FEPEX.

La exportación de hortalizas se redujo un 7% en volumen, totalizando 582.798 toneladas, destacando el descenso del  tomate, con un 18% menos y 113.323 toneladas y en general de todas las hortalizas de invernadero: pimiento, con 85.494 toneladas (-5%); pepino, con  75.126 toneladas (-10%); calabacín con 33.732 toneladas (-5%) y berenjena con 15.531 toneladas (-11%).  En menor medida descendió la exportación de las hortalizas de aire libre como la lechuga, con un 3% menos y 90.104 toneladas, mientras que crecieron las coles (+4,5%), con 71.425 toneladas. El valor de la exportación de hortalizas creció un 19% ascendiendo a 718,6 millones de euros.

La exportación de frutas en febrero descendió un 2%, totalizando 542.233 toneladas y el valor se situó en 586,3 millones de euros (+1%), siendo los cítricos las principales frutas exportadas, seguidos de fresa con 33.500 toneladas (-2%), aguacate con 11.671 toneladas (+14%) y manzana con 8.669 toneladas (-18%). Destaca el comportamiento positivo de la frambuesa, con un 43% más y 4.906 toneladas.

Para FEPEX, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas en el mes de febrero, continuaron en la misma línea que en enero, meses en los que ha sido determinante la climatología adversa, que redujo sensiblemente la oferta de hortalizas en España y en el conjunto de la Unión Europea.