Fuente: FEPEX 22 Enero 2018

La exportación hortofrutícola aumenta un 2,6% con 11.382 millones de euros hasta noviembre

La exportación española de frutas y hortalizas frescas creció un 1% en volumen y un 2,6% en valor, totalizando 11,2 millones de toneladas y 11.382 millones de euros, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas hasta noviembre de 2017 en relación con el mismo periodo de 2016. La importación crece un 5,6% en volumen y un 9% en valor, totalizando 2,7 millones de toneladas y 2.303 millones de euros.

El volumen exportado de hortalizas en los once primeros meses del año 2017 ha descendido un 3,4% en relación al mismo periodo de 2016, totalizando 4,5 millones de toneladas, mientras que el valor creció un 3%, con 4.628 millones de euros. Tomate, con 715.268 toneladas (-10%) y 874,4 millones de euros (+8%), lechuga, con 653,8 millones de toneladas (+1,6%) y 572 millones de euros (-0,4%), y pimiento, con 601.727 toneladas (-0,2%) y 839,6 millones de euros (+4%) son las principales hortalizas exportadas. Destacan también pepino, con 533.210 toneladas (-1,1%) y 476,4 millones de euros (+10.8%), y coles, con 391.787 toneladas (-3,5%) y 415 millones de euros (+4,3%).

Las ventas de frutas en el periodo analizado totalizaron 6,7 millones de toneladas (+4,5%) y 6.754 millones de euros (+2,4%). Tras los cítricos, destaca la exportación de fruta de hueso, con 449.946 toneladas (+11,3%) y 374,5 millones de euros (-3%) en el caso del melocotón (+11%) y 467.999 toneladas (+12%) y 418 millones de euros (+1%) en el caso de la nectarina.

El crecimiento de la importación en el periodo de enero a noviembre de 2017 ha sido mayor que el de la exportación. Las compras de hortalizas registraron un crecimiento del 6% en volumen y del 8% en valor, ascendiendo a 1,19 millones de toneladas y 699,5 millones de euros. La principal hortaliza importada por España sigue siendo la patata, con 673.369 toneladas (+8%) y 201,1 millones de euros (+3,8%). Le sigue el tomate, con 179.143 toneladas (+31%) y 107,8 millones de euros (+13,8%) y la judía verde con 103.678 toneladas (-19.3%) y 137 millones de euros (+2,3%). La importación de frutas creció un 5,4% en volumen y un 9,5% en valor, situándose en 1,5 millones de toneladas y 1.604 millones de euros, destacando plátano, kiwi, manzana y piña.

Considerando sólo el mes de noviembre, la exportación hortofrutícola se elevó a 1,2 millones de toneladas, un 2,2% menos que en noviembre de 2016 y el valor también se redujo un 1,7%, totalizando 1.163 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas.

Para FEPEX preocupa cada vez más, la consolidación de la tendencia al alza de las importaciones españolas de frutas y hortalizas, especialmente en productos y calendarios coincidentes con los españoles.