Fuente:
FEPEX
19 Noviembre 2025
Francia, Italia, Portugal y España preparan las reuniones del Comité Mixto de frutas y hortalizas de 2026
Los ministerios de Agricultura de Francia, Italia, Portugal y España están ultimando el calendario y la organización de los grupos de contacto que, en el marco del Comité Mixto de frutas y hortalizas, tendrán lugar durante 2026. Los grupos de tomate, fresa, ajo, futa de hueso, IV Gama, pera y pepita, cítricos y uva de mesa, así como el grupo de fitosanitarios, se celebrarán de enero a septiembre y concluirán con la reunión del plenario del Comité, prevista para noviembre del próximo año.
En enero de 2026 está previsto que tengan lugar los grupos de contacto de fresa y de cítricos; en febrero tendrá lugar el grupo de tomate; en marzo el de ajo; en abril el de IV Gama, en mayo se reunirá el grupo de contacto de frutas de hueso; en junio tendrá lugar el de pera y manzana u em septiembre se reunirá el grupo de uva de mesa y de fitosanitarios.
Los grupos de contacto del Comité Mixto de Frutas y hortalizas de Francia, Italia, Portugal y España están constituidos por representantes de los sectores de los cuatro países y responsables de las respectivas administraciones. FEPEX y las Asociaciones integradas han impulsado y participado en la práctica totalidad de los grupos de contacto y de los plenarios del Comité Mixto que se han desarrollado desde su constitución en 1997, al considerarlo un marco común de trabajo entre las organizaciones y administraciones de los países que lo componen.
Los grupos de contacto se suelen reunir una vez al año para analizar las campañas de cada producto, así como la problemática específica, acordando actuaciones conjuntas, que luego son aprobadas en el plenario del Comité Mixto que, en 2026 se celebrará, previsiblemente, en Portugal, durante el mes de noviembre.
La fotografía corresponde a la reunión del plenario del Comité MIxto de 2025, celebrada el pasado 2 de octubre, en el marco de la feria FRUIT ATRACTION.