Fuente: FEPEX 20 Mayo 2019

El grupo hispano-franco-italiano de melocotón y nectarina analiza el miércoles en Murcia las previsiones de campaña

El grupo de contacto de melocotón y nectarina de Francia, Italia y España, compuesto por representantes de los productores y asociaciones sectoriales y de las administraciones de los tres países, mantendrán su reunión anual, el próximo miércoles, en Murcia, donde analizarán el balance de la campaña de 2018 y las previsiones de la actual, entre los principales temas.

El Comité de Fruta de Hueso de FEPEX, que se reunió el 25 de abril, en Madrid, y cuyos miembros participarán en el grupo de contacto, ya hizo una estimación inicial sobre la campaña actual, según la cual se prevé recuperar el volumen de melocotón y nectarina de hace dos años, después de que en 2018 se redujera la producción tanto en España como en los principales países comunitarios, que se ampliará en la reunión del miércoles.

En la pasada campaña, en 2018, descendieron las exportaciones de melocotón, principal fruta de hueso exportada por España, en un 15,6% con relación a 2017, totalizando 382.378 toneladas, por un valor de 381,8 millones de euros (+1,5%). Descendieron también las ventas de nectarina en un 23,6%, totalizando 357.471 toneladas, con un valor de 408,1 millones de euros (-2%), así como las de ciruela, con un 27,4% menos en volumen y un 13% menos en valor, totalizando 71.565 toneladas y 86,5 millones de euros. Por el contrario, las ventas al exterior de albaricoque crecieron un 22% en volumen y un 31% en valor, ascendiendo a 108.956 toneladas y 143 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales. El total exportado en 2018 ascendió a 954.549 toneladas por un valor de 1.081 millones de euros.

Desde la perspectiva del sector español agrupado en FEPEX, la campaña de exportación tiene una gran importancia para la evolución positiva del conjunto de la fruta de hueso española, siendo Alemania el primer mercado con 272.049 toneladas en 2018, un 7% menos que en 2017.

El grupo hispano-franco-italiano de melocotón y nectarina es uno de los grupos de contacto creados en el marco del Comité Mixto, cuyo objetivo es ser un foro de diálogo entre los productores de los tres países, que permita analizar los principales problemas que afectan a las producciones y plantear soluciones conjuntas. El Comité Mixto se amplió a Portugal el año pasado, aunque no está prevista la presencia de profesionales portugueses en el grupo de contacto del próximo miércoles en Murcia.