Fuente: FEPEX 4 Mayo 2016

El valor de la importación comunitaria de hortalizas procedentes de terceros países aumenta un 12% en valor y un 1% en volumen siendo Marruecos, Egipto e Israel los principales proveedores

La importación comunitaria de hortalizas procedentes de países terceros aumentó un 12% en valor en 2015 con relación a 2014, totalizando 2.319 millones de euros, mientras que el volumen aumento en menor medida, un 1%, totalizando 1.987.673 toneladas, siendo Marruecos, Egipto e Israel los principales países proveedores, según datos de la Oficina de Estadísticas de la Unión Europea, Eurostat.

El valor de la importación de la UE de hortalizas procedentes de Marruecos en 2015 se situó en 837,1 millones de euros, un 15% más que en 2014, mientras que el volumen aumentó ligeramente, pasando de 680.013 toneladas en 2014 a 683.405 toneladas en 2015. El tomate es la principal hortaliza importada por la UE de Marruecos con  392,5 millones de euros un 19% más que en 2014 y el volumen ascendió a 382.802 toneladas.

La importación comunitaria de Egipto en 2015 se situó en 167,8 millones de euros, un 2% más que en 2014 y en volumen totalizó 252.382 toneladas, un 10% más que en 2014.  La patata es la principal hortaliza importada por la UE de Egipto con 151.306 toneladas (+26%) por un valor de 50,3 millones de euros (+5%).

En cuanto a Israel, la importación de la UE en 2015 se situó en 242.427 toneladas (-2%) por un valor de 164,2 millones de euros (+1%). Al igual que en el caso de Egipto, la patata es la primera hortaliza importada de Israel con  143.438 toneladas, un 5% menos que en 2014, por un valor de 53,1 millones de euros(+6%), según datos de la Oficina de Estadísticas de la Unión Europea, Eurostat, procesados por FEPEX.