Fuente: FEPEX 30 Abril 2018

La importación española de frutas y hortalizas procedente de países terceros crece un 13% y la comunitaria cae un 17% hasta febrero

La importación española de frutas y hortalizas frescas procedentes de terceros países creció un 13%, totalizando 292,6 millones de euros y la importación de la UE descendió un 17%, totalizando 135,1 millones de euros, en los dos primeros meses de 2017 comparados con el mismo periodo del año anterior, según los últimos datos actualizados hasta febrero por la Dirección General de Aduanas.

Marruecos, es el principal proveedor del mercado español con 154 millones de euros en enero y febrero de 2018  y un crecimiento del 13% respecto al mismo periodo de 2016. En el ámbito extracomunitario le siguen Perú con 35,5 millones de euros y Costa Rica 24,1 millones de euros.

Dentro de la importación española procedente de la UE, Francia e Italia son los principales proveedores, con 46,6 millones de euros en el caso de Francia que registró un fuerte retroceso del 34% y 22,6 millones de euros en el caso de Italia (-6%).

 La importación española de frutas y hortalizas en enero y febrero de este año creció un 4% en volumen y un 1,5% en valor con relación a los mismos meses de 2016, totalizando 516.709 toneladas y 427,8 millones de euros.

 Las compras al exterior de hortalizas en los dos primeros meses de 2017 se ha situado en 287.687 toneladas, un 2,6% más, por un valor de 147 millones de euros, un 20% menos, debido a la caída del valor de la patata, principal hortalizas importada, con 187.565 toneladas (-1%) y 33,1 millones de euros (-46%). La importación de frutas ascendió a 219.022 toneladas (+6,7%) y 280,6 millones de euros (+18%).

 Para FEPEX, el crecimiento continuado de las importaciones españolas, evidencia, por un lado, la mayor competencia exterior de países con calendarios y cultivos coincidentes con la producción española, y por otro,  la necesidad de adoptar medidas urgentes de mejora de la competitividad.