La recuperación del volumen exportado en mayo de 2016 con relación al mismo mes de 2015 se ha debido a las hortalizas, con un crecimiento del 7,7% en volumen y 419.798 toneladas. Tomate, lechuga y coles fueron las principales hortalizas exportadas en mayo. El tomate registro un descenso del 1%, situándose en 63.778 toneladas, mientras que lechuga aumentó un 13%, totalizando 54.656 toneladas y coles creció un 1,7%, totalizando 4.5984 toneladas.
Por el contrario, el volumen de la exportación de frutas en mayo de 2016, se ha reducido en un 3,4% con relación al mismo mes de 2015 totalizando 653.294 toneladas, debido principalmente al descenso de los cítricos. Por el contrario crecieron las exportaciones de fresa, con un 36,6% más y 66.520 toneladas. En mayo, cuando se inicia la campaña de fruta de hueso se ha producido un aumento de la exportación de melocotón, con 46.501 toneladas (+25%), y una reducción en nectarina, con 47.693 toneladas (-21%) y albaricoque con 20.931 toneladas (-15%).
La ligera recuperación del volumen exportado de frutas y hortalizas en mayo cambia la tendencia de meses anteriores de 2016, ya que en febrero, marzo y abril se produjeron descensos, del 0,8%, 8,9% y 7,3% respectivamente.
En cuanto al valor de la exportación de frutas y hortalizas frescas en mayo de 2016 ha crecido un 10% con relación a mayo de 2015, totalizando 1.266 millones de euros. El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas. El valor de la exportación de hortalizas creció un 14%, totalizando 403,9 millones de euros y el de frutas aumentó un 8,7%, totalizando 862 millones de euros, según datos del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.