Fuente: FEPEX 14 Junio 2016

Ligero repunte del 0,5% en el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en los dos primeros meses de 2016

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en enero y febrero de este año ha experimentado un ligero repunte del 0,5% con relación a los mismos meses de 2015, totalizando 1.267 millones de kilos, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el gastó aumentó un 2%, totalizando 1.736 millones de euros.

El ligero repunte del consumo de frutas y hortalizas en los dos primeros meses de 2016 se ha debido principalmente a las hortalizas, con un consumo en los hogares de 433 millones de kilos, un 4,5% más que en el mismo periodo de 2015, destacando el incremento del consumo de tomate (+3,1%), totalizando 83 millones de kilos y el de judías verdes (+15,9%), mientras que el consumo de lechuga descendió un 3,4%, situándose en 29 millones de kilos y el de coles un 13%, totalizando 16 millones de kilos. El incremento del consumo de hortalizas frescas en los hogares no se corresponde con el gasto, que descendió un 1,4%, totalizando 711 millones de euros.

El consumo de frutas en los hogares se redujo un 1,8%, totalizando 673 millones de euros, descendiendo las principales frutas adquiridas en estos meses: naranja (-4,6%) con 214 millones de kilos, manzana (-0,7%) con 93 millones de kilos, mandarina (-6,7%) con 86 millones de kilos y pera (-3,7%) con 45 millones de kilos. El gasto se incrementó  un 3,2%, totalizando 912 millones de euros.

En cuanto a la patata, el consumo en los hogares se redujo un 0,4% totalizando 161 millones de kilos y el gasto creció fuertemente, un 17,5%, totalizando 113 millones de euros.

En el análisis mensual,  enero registró un descenso del consumo del 3,4%, totalizando 635.931 toneladas, mientras que febrero registró un repunte del 4,7% totalizando 630.683 toneladas.

FEPEX valora positivamente el ligero repunte del consumo en los hogares españoles en los primeros meses de 2016, y espera que esa tendencia se mantenga tras tres años de descenso continuado. En 2013 el consumo fue de 191,2 kilos por persona y año, pasando a 187,7 kilos en 2014 y a 180,8 kilos en 2015, según los datos del Panel del Consumo Alimentario del MAGRAMA.

Los datos de consumo completos se pueden consultar en la web de FEPEX