Fuente: FEPEX 13 Mayo 2025

El mercado comunitario absorbió el 81% de la exportación de frutas y hortalizas españolas, 3.015 millones de euros hasta febrero

El mercado comunitario absorbió el 81% de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero de este año; es decir, 3.015 millones de euros de los 3.739 millones de euros que supuso el total de la exportación en ese periodo, de forma que fuera de la UE los envíos se situaron en 724 millones de euros.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la UE se incrementó un 10% respecto al mismo periodo del año anterior, creciendo los principales mercados: Alemania, con un 12% más y 1.117 millones de euros, Francia, con un 9% más y 567 millones de euros y Países Bajos, con un 7% más y 332 millones de euros.

La exportación fuera de la UE subió un 7% totalizando 724 millones de euros, un 19% del total, siendo Reino Unido el primer mercado extracomunitario y tercero en términos absolutos, con 496 millones de euros, un 7% más.

En volumen, las ventas de frutas y hortalizas españolas a la UE en los dos primeros meses del año ascendieron a 1,9 millones de toneladas, el 83% del total y un 2% más que en el mismo periodo de 2024. Fuera de la UE la exportación se situó en 405.644 toneladas, el 17% del total y un 4% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.