Fuente: FEPEX 20 Junio 2019

El plenario del Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués de frutas y hortalizas se reúne la próxima semana en Francia

El Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués de Frutas y Hortalizas, se reunirá, el próximo miércoles 26 de junio, a las afueras de Paris, para analizar los principales temas que preocupan al sector comunitario como la PAC post 2020 e informar sobre los resultados de los grupos de contacto, específicos por productos, que se han reunido a lo largo del año, con el fin de formalizar las decisiones de acuerdos o iniciativas conjuntas a adoptar.

Los grupos específicos que se han celebrado en 2019 han sido el grupo de ajo, en Las Pedroñeras, Cuenca, el 16 de enero; el grupo de fresa, que se reunió en Parete, Italia, el 15 de marzo; el de tomate, en Ragusa (Italia), el 5 de abril; el de cítricos reunido en Córcega, Francia, el 25 de abril; el de melocotón y nectarina, que tuvo lugar en Murcia, el 22 de mayo, y el grupo de pera y manzana, reunido  en Beaucouzé, Francia, el 7 de junio.

Una las des cuestiones horizontales que se ha abordado en la mayoría de estos grupos han silo las cuestiones sanitarias y la necesidad de que los productores comunitarios dispongan de los recursos necesarios para una correcta protección de los cultivos, que no les coloque en desigualdad de condiciones frente a las producciones de países terceros. Las cuestiones sanitarias serán también el objeto del grupo de contacto de carácter horizontal que se reunirá también la próxima semana, el día previo al plenario del Comité Mixto.

El Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués de Frutas y Hortalizas está compuesto por representantes de los sectores y de las administraciones de los cuatro países. El próximo miércoles celebra su reunión número 26. FEPEX ha participado activamente en todas los encuentros del Comité Mixto desde su constitución en 1997.