Fuente:
FEPEX
30 Julio 2025
Volúmenes aceptables y muy buena calidad para la pera y manzana en Cataluña
Responsables de la Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya, AFRUCAT y del Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat de Catalunya han presentado las previsiones de la campaña de fruta de pepita en esta comunidad autónoma, estimándose un descenso de la manzana respecto al año anterior del 4% totalizando 260.790 toneladas y un crecimiento de la pera del 47% totalizando 107.730 toneladas. Volúmenes aceptables y muy buena calidad, apuntan a una campaña correcta.
En la presentación de las previsiones de la campaña de fruta de pepita, en Catalunya que tuvo lugar la semana pasada, en Lleida, el director general de Afrucat, Manel Simon, destacó que, “aunque ha habido productores con graves afectaciones por el granizo, la precocidad de las granizadas ha permitido prever una campaña con volúmenes aceptables y una muy buena calidad de la fruta. Esto anuncia una campaña correcta. Las cámaras frigoríficas están vacías debido a la baja producción de la campaña anterior. Nada hace pensar en colapsos en los mercados sino más bien en un año ordenado y amable”.
Joan Serentill, presidente del Comité de manzana y pera de Afrucat, ha recordado que, en el caso de la pera, el tablero de juego es nacional y que el buen tamaño y los azúcares de los frutos serán bien recibidos por un consumidor exigente en calibre.
En manzana, la previsión en Cataluña para el año 2025 es de 260.790 toneladas, un 4% inferior al año pasado y un 3% superior a la media de los últimos 5 años. A pesar de la recuperación, la manzana está lejos de su potencial productivo, que serían los 200 millones de kilos, y se mantiene en cifras similares a las de los últimos 5 años.
Por zonas, la previsión de producción de manzana en Lleida para 2025 (170.290 toneladas) es superior a la media de los últimos 5 años (6%) y un 1% superior respecto al año pasado. La demarcación de Girona ha sufrido una ligera bajada porque aún arrastra los efectos de la severa sequía que padeció y también por la alternancia de producción (el año pasado produjo mucho). La especialización en el cultivo de la manzana ha llevado a Girona a cosechar este año el 34% de los kilos de Cataluña, mientras que Lleida concentraría el 65%.
En cuanto a variedades, destaca el incremento del grupo Granny y de las nuevas variedades como la manzana Tutti. La época de cosecha depende de la zona, pero en general se prevé recolectar con un retraso de 3-7 días, aunque en algunas zonas de Lleida se prevé cosechar en fechas normales.
En pera, se prevé una cosecha en Cataluña par 2025 de 107.730 toneladas, lo que supone un crecimiento del 47% respecto al año anterior però un descenso del 4% respecto a la media de los últimos cinco años.
Tras la caída del año pasado, esta campaña se recupera parte de la producción perdida, aunque sin llegar al potencial catalán. La variedad que más recupera es la Conference, con un incremento del 90% respecto al año pasado. Según la zona, la cosecha se prevé retrasada entre 3 y 10 días, y en otras en fechas normales.
En la rueda de prensa de la presentación de las previsiones de campaña de fruta de pepita, que ha tenido lugar el día 22 en Lleida, intervinieron, por parte de AFRUCAT, asociación integrada en FEPEX, el presidente del Comité de Pepita, Joan Serentill y el director general, Manel Simon, así como la directora general de Agricultura y Ganadería, Rosa Altisent.