Exportación/importación españolas de frutas y hortalizas

La exportación en 2018: estabilizacion del valor

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en los siete primeros meses del año , totalizó 8.241 millones de euros, la misma cifra que en el mismo periodo de 2017 y el volumen retrocedió un 1%, totalizando 4,2 millones de toneladas, según datos de la Dirección General de Aduanas.

La exportación de frutas aumentó un 2,6% en valor, ascendiendo a 4.852 millones de euros y el volumen retrocedió un 5,3%, totalizando 4,2 millones de toneladas. Destaca el descenso de las principales frutas de hueso como el melocotón, con un 20% menos en volumen y un 5,4% menos en valor, situándose en 199.551 toneladas y 227 millones de euros respectivamente;  la nectarina, con un 26% menos  en volumen y 9% menos en valor, totalizando 198.913 toneladas 249,6 millones de euros respectivamente y ciruela con 23.880 toneladas (-43%) y 32,4 millones de euros (-29%).

También se ha retraído la exportación de fresa con un 11% menos en volumen y un 2% menos en valor, situándose en 264.513 toneladas y 557,7 millones de euros. Por el contrario crece el arándano, con 52.689 toneladas (+18,5%) y la frambuesa, con 37.966 toneladas (+8%). En el comportamiento de la exportación ha sido determinante la climatología adversa con un impacto significativo en las campañas de casi todos los productos.

Los datos de las exportaciones están recogidos en los cuadros al final de este texto


La exportación en 2017 supera los 12.700 millones de euros.

españa un país cada vez más exportador

 La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2017 aumentó un 1% con relación a 2016, totalizando 12.704 millones de euros, y el volumen un 0,5%, situándose en 12,6 millones de toneladas, según los datos de la Dirección General de Aduanas.

El valor de la exportación de hortalizas en 2017 aumentó un 1% ascendiendo a 5.267 millones de euros y el volumen retrocedió  3,7% totalizando 5,1 millones de toneladas. Las principales hortalizas exportadas fueron tomate con 809.527 toneladas (-11%) y 1.003 millones de euros (+3,7%), lechuga con 761.905 toneladas (+1,4%) y 662,8  millones de euros (+1,2%), pimiento con 686.558 toneladas (-2,1%) y 954 millones de euros (+2,5%), pepino, con 626.689 toneladas (-0,7%) y 566,2 millones de euros (+3,4%) y coles con 446.895 toneladas (-4%) y 479,5 millones de euros (+4,8%).

Las frutas crecieron un 1,3% en valor y un 3,6% en volumen, totalizando 7.437 millones de euros y 7,4 millones de toneladas. Tras los cítricos, las principales frutas vendidas en el exterior fueron las de hueso y frutos rojos (incluida la fresa), con importantes volúmenes también de melón y sandía.  En 2017 ha destacado el auge de los frutos rojos, especialmente la frambuesa, con 45.809 toneladas (+21%) por un valor de 346 millones de euros (+12,3%) y arándano, con 46.510 toneladas (+27,4%) y 274,7 millones de euros (+5,5%).

En fruta de hueso, la principal especie exportada, la nectarina registró un aumento del 13% con 468.445 toneladas y 418,4 millones de euros (+3%) seguida del melocotón, con un 12% más  y 453.550 toneladas, cayendo el valor un 2,4%, totalizando 376 millones de euros.

Destaca también la progresión del caqui, con 214.904 toneladas (+10%) y 191 millones de euros (+4%) y del aguacate, con 107.006 toneladas (+16,7%) y 304 millones de euros (+23,4%). En pepita, destaca el fuerte crecimiento de pera con 119.000 toneladas (+29,4%)  y 93 millones de euros (+21,5%), mientras que retrocedió la manzana, con 123.086 toneladas (-3,6%) y 84,8 millones de euros (-14,5%)

Por destinos, la UE representó el 93% de las ventas en el exterior del sector hortofrutícola español, con 11,7 millones de toneladas y 11.760 millones de euros, prácticamente las mismas cifras que en 2016. Crecieron las exportaciones a países terceros, con un 4% más en volumen y un 3% más en valor, totalizando 830.642 toneladas y 944 millones de euros, siendo Brasil el primer destino de este grupo de países. Resalta el comportamiento positivo de Canadá, con 68,6 millones de euros (+20%) y Arabia Saudita, con 58,2 millones de euros (+14%), invitados en esta décima edición de FRUIT ATTRACTION.

Las principales comunidades autónomas exportadoras son Andalucía, con 3,9 millones de toneladas, el mismo volumen que en 2016, con un valor de 4.914 millones de euros (+5%), Comunidad Valenciana con 3,7 millones de toneladas (-2%) y 3.435 millones de euros, la misma cantidad que en 2016 y Murcia con 2,5 millones de toneladas el mismo volumen que el año anterior, por un valor de 2.429 millones de euros (-2%). Destaca también Cataluña con un millón de toneladas (+7%) y 862,8 millones de euros, el mismo valor que en 2016, Aragón con 201.783 toneladas (+11%) y 175,8 millones de euros, el mismo valor que en 2016 y Extremadura con 153.875 toneladas (-7%) y 169,5 millones de euros (-5%).




Exportación/importación españolas de frutas y hortalizas


EXPORTACIONES
EN TONELADASEN EUROS
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Productos/comunidades autónomas
Evolución AndalucíaEvolución AragónEvolución ExtremaduraEvolución CanariasEvolución CataluñaEvolución La RiojaEvolución MurciaEvolución Comunidad Valenciana
Productos/comunidades autónomas
Evolución AndalucíaEvolución AragónEvolución ExtremaduraEvolución CanariasEvolución CataluñaEvolución La RiojaEvolución MurciaEvolución Comunidad Valenciana
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IMPORTACIONES
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