Exportación/importación españolas de frutas y hortalizas

Primer trimestre de 2018 frutas y hortalizas

La exportación española de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2018 se ha situado en 3.838 millones de euros, con un descenso interanual del 6%, mientras que el volumen se ha estabilizado con 3,5 millones de toneladas (-0,2%), según los datos de la Dirección General de Aduanas.

El descenso del valor de las exportaciones en el primer trimestre del año se ha debido especialmente a las hortalizas, con un 11,6% menos que en el mismo periodo de 2016, totalizando 1.955 millones de euros, mientras que el volumen creció un 6,2%, situándose en 1,9 millones de toneladas, lo que refleja un fuerte descenso del precio medio en las principales hortalizas exportadas como tomate, con 348.717 toneladas (+1%) y 388 millones de euros (-13%), lechuga con 329.080 toneladas (+13%) y 255 millones de euros (-14%), pimiento con 300.561 toneladas (+11%) y 401 millones de euros (-7%), pepino con 234.504 toneladas (-0,4%) y 233 millones de euros (-14%) y coles con 216.784 toneladas (+9%) y 202 millones de euros (-7%).

Al contrario que las hortalizas, las frutas registraron un descenso en el volumen exportado del 7%, totalizando 1,6 millones de euros, mientras que el valor se estabilizó con 1.884 millones de euros, la misma cifra que en el primer trimestre de 2016. Tras los cítricos, destaca el descenso de la fresa, con un 20% menos en volumen y un 9% menos en valor, totalizando 100.039 toneladas y 265 millones de euros. Por el contrario la fruta de pepita incrementa el volumen y valor exportado con 30.785 toneladas (+14%) y 24 millones de euros (+37%) en el caso de la manzana y 22.995 toneladas (+27%) y 15 millones de euros (+12%) en el caso de la pera.


La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2017 aumentó un 1% con relación a 2016, totalizando 12.704 millones de euros, y el volumen un 0,5%, situándose en 12,6 millones de toneladas, según los datos de la Dirección General de Aduanas, ralentizándose, además, el ritmo de crecimiento con relación a 2016 y 2015.

Los datos de las exportaciones están recogidos en los cuadros al final de este texto.

La exportación de hortalizas en 2017 retrocedió un 3,7%, totalizando 5,1 millones de toneladas y el valor aumentó un 1%, ascendiendo a 5.267 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas fueron tomate con 809.527 toneladas (-11%) y 1.003 millones de euros (+3,7%), lechuga con 761.905 toneladas (+1,4%) y 662,8  millones de euros (+1,2%), pimiento con 686.558 toneladas (-2,1%) y 954 millones de euros (+2,5%), pepino, con 626.689 toneladas (-0,7%) y 566,2 millones de euros (+3,4%) y coles con 446.895 toneladas (-4%) y 479,5 millones de euros (+4,8%).

Las frutas crecieron un 3,6% en volumen y un 1,3% en valor, ascendiendo a 7,4 millones de toneladas y 7.437 millones de euros. Tras los cítricos, las principales frutas vendidas en el exterior fueron las de hueso y frutos rojos (incluida la fresa), con importantes volúmenes también de melón y sandía. En 2017 ha destacado el auge de los frutos rojos, especialmente la frambuesa, con 45.809 toneladas (+21%) por un valor de 346 millones de euros (+12,3%) y arándano, con 46.510 toneladas (+27,4%) y 274,7 millones de euros (+5,5%). En fruta de hueso, la principal especie exportada, melocotón, registró un aumento del 12%, con 453.550 toneladas, cayendo el valor un 2,4%, totalizando 376 millones de euros, mientras que las exportaciones de nectarina se situaron en 468.445 toneladas (+13%) y 418,4 millones de euros (+3%). Destaca también la progresión del caqui, con 214.904 toneladas (+10%) y 191 millones de euros (+4%) y del aguacate, con 107.006 toneladas (+16,7%) y 304 millones de euros (+23,4%). En pepita, destaca el fuerte crecimiento de pera con 119.000 toneladas (+29,4%)  y 93 millones de euros (+21,5%), mientras que retrocede la manzana, con 123.086 toneladas (-3,6%) y 84,8 millones de euros (-14,5%).

Por destinos, la UE representó el 93% de las ventas en el exterior del sector hortofrutícola español, con 11,7 millones de toneladas y 11.760 millones de euros, prácticamente las mismas cifras que en 2016, con un crecimiento de las exportaciones extracomunitarias del 4% en volumen y del 3% en valor, totalizando 830.642 toneladas y 944 millones de euros, siendo Brasil el primer destino de este grupo de países,  resaltando el comportamiento positivo de Canadá, con 68,6 millones de euros (+20%) y Arabia Saudita, con 58,2 millones de euros (+14%).

Las principales comunidades autónomas exportadoras fueron Andalucía, con 3,9 millones de toneladas, el mismo volumen que en 2016, con un valor de 4.914 millones de euros (+5%), Comunidad Valenciana con 3,7 millones de toneladas (-2%) y 3.435 millones de euros, la misma cantidad que en 2016 y Murcia con 2,5 millones de toneladas el mismo volumen que el año anterior, por un valor de 2.429 millones de euros (-2%). Destaca también Cataluña con un millón de toneladas (+7%) y 862,8 millones de euros, el mismo valor que en 2016, Aragón con 201.783 toneladas (+11%) y 175,8 millones de euros, el mismo valor que en 2016 y Extremadura con 153.875 toneladas (-7%) y 169,5 millones de euros (-5%).



Exportación/importación españolas de frutas y hortalizas

Los datos de las importaciones están recogidos en los cuadros al final de este texto.

En cuanto a la importación en 2017, se mantiene la tendencia creciente de los últimos años, con un 6% en volumen y un 8,6% en valor, totalizando 3 millones de toneladas y 2.526 millones de euros. La importación de frutas ha sido la que ha experimentado una mayor progresión en 2017 con relación a 2016, con un 6,3% más en volumen y un 10,2% en valor, ascendiendo a 1,7 millones de toneladas y 1.739 millones de euros.

El crecimiento interanual de las hortalizas fue del 5,7% en volumen y del 5,2% en valor, ascendiendo a 1,3 millones de toneladas y 786,8 millones de euros, siendo la patata con 221 millones de euros (-3%) y la judía verde, con 155 millones de euros (+2%) las principales hortalizas importadas.  Para FEPEX, el crecimiento continuado de las compras de frutas y hortalizas al exterior de los últimos años y especialmente desde 2013 refleja un cambio de tendencia en el mercado, convirtiéndose España en un país cada vez más importador.

EXPORTACIONES
EN TONELADASEN EUROS
Productos/mesesProductos/meses
Productos/paísesProductos/países
Productos/comunidades autónomas
Evolución AndalucíaEvolución AragónEvolución ExtremaduraEvolución CanariasEvolución CataluñaEvolución La RiojaEvolución MurciaEvolución Comunidad Valenciana
Productos/comunidades autónomas
Evolución AndalucíaEvolución AragónEvolución ExtremaduraEvolución CanariasEvolución CataluñaEvolución La RiojaEvolución MurciaEvolución Comunidad Valenciana
Provincias/productosProvincias/productos
IMPORTACIONES
EN TONELADASEN EUROS
Productos/mesesProductos/meses
Productos/paísesProductos/países