Exportación/importación española de flores y plantas

1. El comercio exterior de flores y plantas vivas en 2019. Hasta agosto la exportación crece un 3%

El comercio exterior de flores y plantas vivas ha registrado una evolución positiva en los ochos primeros meses del año, situándose en 298 millones de euros las exportaciones y en 159 millones de euros las importaciones, lo que representa un incremento del 3% y 5% respectivamente, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas hasta agosto en comparación con el mismo periodo del año anterior.

La planta viva impulsa la exportación española de este sector en el periodo de enero a agosto de 2019, con 247 millones de euros, un 1% más, destacando la planta de exterior, con un aumento del 5% y 109 millones de euros, así como los árboles y arbustos, con 47 millones de euros, un 1% más. En el lado contrario se sitúa la planta de interior, que muestra un descenso de las ventas del 4%, totalizando 56 millones de euros.

La exportación de  flor cortada también ha registrado un crecimiento en los ocho primeros meses del año, con un 19% más y 36,5 millones de euros, destacando la rosa con 13 millones de euros, seguida del clavel con 7 millones de euros.

Por países de destino, Francia es el primer receptor de las flores y plantas españolas, con 83 millones de euros, seguido de Países Bajos, con 55,5 millones de euros, Portugal, con 30 millones de euros y Alemania con 29 millones de euros.

En cuanto a las importaciones, crecieron un 5%, totalizando 159 millones de euros, de los que 85 millones de euros correspondieron a planta viva y 57 millones a flor cortada. Crece también la importación de bulbos un 1%, con 10 millones de euros y el follaje con un 6% más y 6 millones de euros.

La evolución positiva de las exportaciones refleja, según FEPEX, el crecimiento de las ventas en el mercado comunitario, ya que, excepto Francia, que registró un retroceso del 4%, crecieron las exportaciones a  Portugal un 23%, a Países Bajos un 11% y a Alemania un 12%. La UE es el mercado natural para la exportación de flores y plantas representando el 82% del total.

2.       Exportación e importación española de flores y plantas vivas en 2018

La exportación española de flores y plantas vivas creció un 12% en 2018 con relación al año anterior, totalizando 407 millones de euros, crecimiento que se ha producido en todas las categorías.

La exportación de planta en 2018, principal capítulo de la exportación española, creció un 12% con relación a 2017, ascendiendo a 340 millones de euros. Dentro de este capítulo destaca las plantas de exterior (cuyas exportaciones ascendieron a 124 millones de euros, lo que representó un aumento del 7% respecto al año anterior), las plantas de interior (con 71 millones de exportación y un crecimiento del 29% interanual), y árboles y arbustos (con un volumen de 63 millones, lo que representó un 25% de incremento respecto al año pasado).

Andalucía fue la principal Comunidad Autónoma exportadora de flor y planta viva de España en 2018, con un crecimiento del 21% con relación a 2017 y 104 millones, seguida de la Comunidad Valenciana con 99 millones de euros y un incremento del 13% y Cataluña con 70 millones y un 2% más. Además, destacan las Comunidades Autónomas de Murcia, con unas exportaciones que ascendieron a 19 millones de euros (-6%), Canarias con 11,2 millones de euros (+11%) y Galicia con 11 millones de euros (+13%).

Por países de destino, las exportaciones dirigidas a la Unión Europea en el año 2018 representaron el 75% del total, aumentando un 10% respecto al mismo periodo en el año anterior. Las ventas a Francia alcanzaron 102 millones de euros (+ 14%), seguido de Países Bajos con 65 millones de euros (+ 19%) , Portugal con 37 millones de euros (+11%), Italia con 30 millones de euros (-4%) y  Alemania con 28 millones de euros (+6%).  Por lo que se refiere a las exportaciones a países terceros ascendieron al 25% del total, con un aumento del 19% respecto a 2017.

En cuanto  a las importaciones, en 2018 alcanzaron los 231 millones, con un incremento respecto al mismo periodo del 7%, siendo las partidas más importantes la de flor cortada con 88 millones y un aumento del 7%, la  planta de interior con 34 millones y un aumento del 12% y los árboles y arbustos con 24 millones y un incremento del 4%.

Exportación/importación española de flores y plantas

EXPORTACIONES EN EUROSIMPORTACIONES EN EUROS
Productos/mesesProductos/meses
Productos/paísesProductos/países
Productos/comunidades autónomasProductos/comunidades autónomas
Provincias/productosProvincias/productos