Exportación/importación españolas de frutas y hortalizas

1.   Exportación de frutas y hortalizas frescas en 2020

La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta octubre de 2020, último mes del que se disponen datos oficiales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, se situó en 10,3 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, alcanzando 11.861 millones de euros, un 9% más.

Las ventas al exterior de hortalizas de enero a octubre bajaron ligeramente, un 1% respecto a los mismos meses de 2019, situándose en 4,2 millones de toneladas, mientras que el valor subió un 6% totalizando 4.776 millones de euros. El pimiento se consolida como la hortaliza más exportada por España, con una evolución positiva tanto en volumen, con 643 millones de toneladas (+3%) como en valor, con 914 millones de euros (+6%).  Lechuga y tomate son la segunda y tercera hortalizas más exportadas, aunque registraron ligeros retrocesos, del 1% en volumen y del 2% en valor en el caso de la lechuga, totalizando 566 millones de toneladas y 530 millones de euros; y del 8% y 0,2% en el caso del tomate, situándose en 551 millones de toneladas y 718 millones de euros.

La exportación de frutas de enero a octubre totalizó 5,9 millones de toneladas (-7%) por un valor de 7.085 millones de euros (+11%), con retrocesos generalizados del volumen en la mayoría de las frutas, como cítricos, fruta de hueso, melón, sandía… y resultados positivos en valor. En el caso de los frutos rojos, las exportaciones de fresa se redujeron en un 3% en volumen y valor, situándose en 281.540 toneladas y 567 millones de euros, al igual que la frambuesa con 46.706 toneladas (-18%) y 338 millones de euros (-4%).

Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía en los diez primeros meses del año se situó en 3,6 millones de toneladas, un 3% menos que en 2019, por un valor de 4.713 millones de euros, un 6% más. Le sigue Comunidad Valenciana con 2,8 millones de toneladas (-7%) por un valor de 2.945 millones de euros (+14%) y Región de Murcia con 2,1 millones de toneladas, el mismo volumen que el año anterior, por un valor de 2.384 millones de euros (+13%).

Considerando sólo el mes de octubre, la exportación creció un 3% en volumen con relación al mismo mes de 2019, totalizando 929.553 toneladas, y un 21% en valor, situándose en 1.084 millones de euros. Se observa una recuperación del volumen de las exportaciones que pasan a tener signo positivo después de seis meses de signo negativo, destacando los crecimientos de lechuga, con un 41% más y 48.526 toneladas; coles, con un 18% más y 14.659 toneladas: berenjena, con un 16% más y 19.331 toneladas y pimiento, con un 8% más y 64.275 toneladas, consolidándose como la primera hortaliza exportada por España, mientras que el tomate, con 32.574 toneladas en ese mes cae un 8%.

La exportación de frutas en octubre creció un 3% en volumen respecto a octubre de 2019, totalizando 531.284 toneladas y un 17% en valor, totalizando 661,3 millones de euros, destacando el crecimiento de la uva de mesa, con un 39% más en volumen y un 54% en valor, totalizando 42.322 toneladas y 94,5 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

El 2020 ha estado marcado por la COVID. El sector de frutas y hortalizas frescas ha mantenido plenamente la actividad, productiva y comercializadora, tanto durante todas las fases: el confinamiento total entre marzo y junio, así como durante las segundas y tercera ola de la pandemia, al ser un sector esencial para garantizar el abastecimiento de la población, adaptándose a la excepcionalidad de esta situación, que ha supuesto cambios importantes.

En el ámbito de la oferta, de la producción, se han adaptado los trabajos en las explotaciones y almacenes a los requisitos establecidos por las autoridades sanitarias, con la implantación protocolos de actuación, que incluyen indicaciones de carácter general junto a medidas específicas para almacenes, oficinas, semilleros, talleres y fincas. Ello ha supuesto importantes inversiones en seguridad y sanidad laboral, necesarias por otro parte, que han conllevado incremento de costes.

Exportación/importación españolas de frutas y hortalizas

2.   Importación de frutas y hortalizas frescas en 2020

La importación española de frutas y hortalizas frescas mantuvo una tendencia creciente continua y constante a lo largo de 2020, alcanzando los 3,7 millones de toneladas y 2.571 millones de euros, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas correspondientes al mes de octubre, lo que supone un aumento del 3% en volumen relación al mismo periodo de 2019 y un 7% en valor.

Las frutas son las más importadas por España, con 1,5 millones de toneladas de enero a octubre de 2020, con un aumento del 3% respecto a los mismos meses de 2019, mientras que en valor registró un crecimiento mucho mayor, del 12%, situándose en 1.855 millones de euros, lo que supone un incremento del precio medio del 8%.

La gama de frutas y hortalizas importadas es cada vez más amplia.  Plátano y naranja ocupan las dos primeras posiciones, con 258.836 toneladas y 184.326 toneladas respectivamente, por un valor de 144 millones de euros y 157 millones de euros respectivamente,

Con volúmenes importantes destacan también aguacate, con 146.761 toneladas y 286 millones de euros; manzana, con 143.004 toneladas y 124 millones de euros; sandía, con 109.161 toneladas y 62 millones de euros; kiwi, con 116.641 toneladas y 210 millones de euros.

En cuanto a la importación de hortalizas, de enero a octubre de 2020 se situaron en 1,2 millones de toneladas (+4%) por un valor de 716 millones de euros (-3%), concentradas en tres productos principalmente: patata, que representa más de la mitad del volumen total de hortalizas importadas por España, con 678.957 toneladas, tomate y judía verde.

Estas dos últimas hortalizas, aunque con volúmenes alejados de la patata, superan las 100.000 toneladas y muestran una evolución al alza en la mayoría de los meses de 2020. Hasta octubre, las compras de tomate se elevaron a 141.118 toneladas (+3%) y las de judía verde ascendieron a 106.136 toneladas (+12).

EXPORTACIONES
EN TONELADASEN EUROS
Productos/mesesProductos/meses
Productos/paísesProductos/países
Productos/comunidades autónomas


Evolución AndalucíaEvolución AragónEvolución ExtremaduraEvolución CanariasEvolución CataluñaEvolución La RiojaEvolución MurciaEvolución Comunidad Valenciana
Productos/comunidades autónomas


Evolución AndalucíaEvolución AragónEvolución ExtremaduraEvolución CanariasEvolución CataluñaEvolución La RiojaEvolución MurciaEvolución Comunidad Valenciana
Provincias/productosProvincias/productos
IMPORTACIONES
EN TONELADASEN EUROS
Productos/mesesProductos/meses
Productos/paísesProductos/países